Каждый день из разных источников мы получаем объективную информацию, то есть сведения, помогающие принимать решения и поступать разумно, в полном соответствии с биологическим видом «Хомо сапиенс» («человек разумный») и ложную информацию (дизинформацию). Одна информация нам бывает уже знакома, другая является новой. Мы воспринимаем информацию, анализируем, что-то запоминаем (в основном, то, что нам интересно или может пригодиться), а какую-то «отбрасываем», как ненужную. В последнем случае так и говорят: «Мне это знать не нужно». Бывает, что информация получена, но для использования ее еще не настало время. Тогда говорят: «Это преждевременная информация». Бывает еще секретная информация (составляющая, например, государственную тайну), информация для узкого круга лиц (корпоративная, профессиональная), специальная (например, о правилах дорожного движения) и пр.
Для восприятия и анализа информации природой даны человеку органы чувств (зрение, обоняние, осязание, слух и др.). Есть еще мозг - центральный отдел нервной системы человека, как толкует его соответствующий словарь русского языка под редакцией С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.
Есть две крайности восприятия информации. Обе (на то они и крайности) основаны на ошибочном отношении.
Первая - когда все, что узнается, воспринимается как правда. Основано такое восприятие на доверчивости, то есть на безусловном принятии информации без размышления и анализа. Синонимами доверчивости являются наивность, простодушность, внушаемость. Про таких людей говорят: «Доверчив, как дитя».
Этим часто пользуются гадалки, экстрасенсы, гипнотизеры и т. п. «специалисты». Противопоставить этой крайности и преодолеть ее можно, развив в себе такие свойства личности, как рассудительность, внимательность, наблюдательность.
Другая крайность восприятия информации основана на точке зрения, что все вокруг - ложь, обман, неправда. Если человек придерживается такой точки зрения, он считает, что все его надувают, одурачивают, обжуливают и не только в магазинах, или на рынке. Он и собственной жене верить не будет. Иногда такой человек говорит: «Я и себе не верю». Чтобы не впасть в данное крайнее состояние, полезно и знать, и верить, что не все на этом свете обман, да ложь. Есть и истина, и правда. Иначе можно засомневаться, человек ли перед тобой в зеркале, а, может, бегемот?
Вы спросите: «А что плохого, если люди придерживаются в жизни этих двух крайностей»? Плохо то, что искажается реальность в сознании таких людей. Они ее воспринимают, как отражение в кривом зеркале. Вспомните сказку «Королевство кривых зеркал». Разве хорошо там было жить людям?
Кроме того, можно напрочь потерять такое полезное качество, как объективность. Кому хочется, например, чтобы учитель, судья, начальник, сотрудник ГАИ были необъективны? Разумному человеку всегда хочется объективности. А раз хочется, значит надо к ней стремиться. Если этого не делать, через ошибки, заблуждения, стереотипы, эмоциональное состояние и т. п. можно воспринять и дезинформацию. «Высшая мудрость - различать добро и зло», - считал древнегреческий философ Сократ.
Что поможет при анализе информации отделить правду от лжи, выдумку от реальности, то есть, «отделить зерна от плевел», как написано в одной древней книге? Правдивая, истинная, объективная информация не приносит вреда никому и ничему, ни при каких обстоятельствах.
И, в заключение, несколько практических советов по восприятию информации:
В каких-то ситуациях опыт «сработает» и проявится как умение быстро и правильно, практически мгновенно, оказать помощь.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Самарканд и его древняя история | Ресторан, где готовят и подают роботы →