Первый год, до начала уборочной страды, нам поручили сборку трёх лафетных жаток, об этом позже, но периодически нас снимали на разные работы. Так я однажды по своей доброй воле оказался на перевозке льняной соломы, которой выстилали дно силосной ямы. Я вызвался работать на волах. Ни кто из нашей компании на эту работу не согласился. Я даже брякнул, что-то похожее на то, что знаком с этими животными. Я на самом деле видел их пару раз в кино.
Мои приятели у вагончика. Роман и Олег, оба уже ушли. Олег много лет назад, Роман года три. До самой смерти работал в крупной фирме и был генератором идей.
Приятель помог мне запрячь этих зверюг в арбу. Процесс на первый взгляд не сложный. Для этого надо надеть верхнюю перекладину ярма на мощную шею вола, а затем затолкнуть нижнюю мощную складку шеи над нижней планкой. Когда это удаётся сделать, вставляешь в обе планки иглу – деревянный стержень, фиксируя шею в ярме. Затем таким же манером впрягаешь второго вола. Животные флегматичные, но так как их постоянно кусают оводы, которых там тьма, они резко мотают головами в стороны, их отгоняя. У каждого вола по два длинных острых рога, который при каждом резком повороте головы может проткнуть тебя, как тыкву. Приходится быть на чеку, и вовремя отпрыгивать, что бы ещё пожить.
Управляют этими животными словом. Говорят: – Цоб, и один из быков тянет налево, – Цобе – другой тянет направо (А может наоборот, забыл уже). Каждого быка нужно запрягать в арбу с определённой стороны, но кто ж их разберёт, который Цоб, а который Цобе. Вожжей нет, есть длинный прут. Итак, мои приятели навалили полную арбу льняной соломы, я уселся на самый верх, а они сели отдыхать и дожидаться моего благополучного возвращения за следующей партией груза.
Как я добрался до этой силосной ямы, не понял по сей день. Волы, видимо, просто знали, куда возят эту солому. Они тихим шагом пришли к ней, и, не смотря мои истеричные команды, подкатили арбу к яме так, что правые колёса сползли в неё, и я с самой верхотуры, вместе с грузом, свалился вниз. Глубина ямы не менее 4-х метров, я сидел на высоте не менее трёх метров, и эти7 метровя преодолел кубарем. Ко всему прочему, меня завалило сверху привезённым мною грузом. Спасло то, что я угодил в кучу соломы, которая была уже там, кроме того я 6 лет занимался гимнастикой.
Вернулся на погрузку, по понятным причинам, я не очень быстро, но мои приятели ни каких претензий по этому поводу не высказали. Загрузили опять. Я направился снова к злополучной яме, но у волов по установленному расписанию был положен перекур. Стояла жара, оводы донимали, эти животные, не смотря мои командирские окрики, завернули к знакомому озеру. Они зашли в воду по самую шею, скрыв свои туши под водой. Дно пологое, арба полностью оказалась в окружении воды. А вся стая, оставшаяся без пропитания оводов, устремилась на ближайший съедобный объект, находящийся на вершине копны.
Отбиваясь руками и ногами, я безуспешно подавал команды своим скакунам, которые ловили кайф в живительной прохладе. По прошествии получаса, охладившись и отдохнув, волы плавно повернули и пошли, как ни в чём не бывало, к яме. Пока я сражался с этими проклятыми мухами, парни успели отобедать. На второй день я уже более смело заталкивал ногами эти мощные шеи в ярмо, я и сегодня могу дать кое какую консультацию по этому процессу, обращайтесь. Правда, и на другой день я для них не стал авторитетом.
Но это работа была не самая экстремальная, которую мне пришлось выполнять на целине. В 1958-м году в Шолоксайском районе нас, человек пять или шесть по приезде, прямо со станции завезли в небольшой кишлак, выгрузили у саманного клуба и велели располагаться на сцене. На этой сцене мы в полный рост стоять не могли, упирались головами в потолок. Под каких артистов он строился не понятно, маленьких лебедей на ней уж точно было бы не изобразить.
Переспав на своих телогрейках, мы утром пошли искать начальство, но кроме нескольких глинобитных домишек там ничего не было. Казахи жили в них вместе с козами и овцами. Я был поражен условиями их быта. Маленькие, чумазые ребятишки ползали по глиняному полу среди животных. Естественно ни кто, ни о каком начальстве ничего не знал. По-русски практически ни кто не говорил. Хотелось есть. Мы вернулись в свою обитель, нашли на сцене флаги и решили их вывесить на крыше. Всё-таки событие – целинники приехали. Местное население в количестве пары десятков человек собралось возле клуба.
К обеду заявился какой-то начальник. Мы ему высказали претензию по поводу жилищных условий, по поводу питания и полного отсутствия механизмов, на которых нас прислали работать. В итоге нам привезли какие-то консервы и послали работать на скотный двор. Там годовалым бычкам нужно было ставить прививки.
Наша задача состояла в том, что бы отлавливать этих бычков, весом килограмм по 150 минимум, удерживать их пока ветеринар ставит укол им в шею, а затем отгонять в другую часть загона. Весь загон был сплошь покрыт удобрениями. Работа очень интеллектуальная и интересная.
И вот наш товарищ Саша Макаров небольшого роста заарканил одного бычка верёвкой за шею, второй конец прочно намотал себе на кисть и стал удерживать его в ожидании ветврача. Но бычок срывается с места и мчится по огромному загону, Саша падает и вопит, мы, естественно, бежим его спасать, бычок мчится по кругу уже от нас, а Саша вращается вокруг верёвки и руки, как вокруг оси. Верёвка запуталась и прочно держит руку. Поймали мы эту скотину не сразу. Что собой себя представлял наш приятель трудно представить. Налипшим на него веществом можно было бы удобрить не один огород, а из того, что набилось в карманы и за шиворот, можно было бы заложить небольшую компостную кучу. К тому же душ его не ждал, воды нет, водоёма поблизости тоже не видно. После этого трудового дня мы окончательно взбеленились и нас увезли в полевую бригаду, в степь, поселив в огромном шалаше из соломы.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Моя целина и мой конфликт | Лук североамериканских индейцев →