От начала письменной истории к земле, на которой расположена ныне Запорожская область, каких только названий ни прилагалось. Гиперборея, Киммерия, Геррос, Гилея, Царская Скифия, Страна амазонок, Сарматия, Роксолания, Царство Германариха – этими именами нас называли древние тексты Ассирии и Вавилона, они упоминались на страницах Библии, в греческих, римских и более поздних источниках.
Поляки называли этот край Диким Полем и не отваживались заходить ниже днепровских порогов, как до сих пор не отваживаются приезжать сюда некоторые иностранцы.
Запорожьем наши раздольные степи назвали казаки, это название и закрепилось за городом и областью. Хотя люди здесь жили намного раньше, чем об этом стали писать древние тексты, ибо древний мир тогда еще не родился.
Наша земля известна древними курганами – могилами наших предков. Очень малая часть из них раскопана и изучена. В кургане Высокая Могила было найдено одно из древнейших деревянных рал Европы (3-2 тыс. до н. э.) Именно здесь по степи впервые покатились четырех- и двухколесные повозки. Но самый загадочный памятник древности не курган, а песчаниковый массив в долине реки Молочной рядом с г. Мелитополем – Каменная Могила.
Хотя это нагромождение камней и называется аналогично курганам – могилой, это не людских рук дело. Кто-то из ученых говорит, что это остаток песчаной отмели древнего Сарматского моря, кто-то, что застывшее жерло гейзера – грязевого вулкана. По прошествии времени ветер и вода источили песчаник, образовав пещеры и гроты, получилась пористая желтоватая гора посреди зеленой степи.
Образовавшись в незапамятные времена, Каменная Могила под Мелитополем стала местом для проведения ритуалов охотников на мамонтов. В песчанике легко процарапывались рисунки, метки, магические знаки. Сформировалось древнее святилище с особенной неиссякаемой энергетикой. Сюда совершали паломничества жрецы из святилищ от Алтая до Пиренеев. На стены и потолки гротов и пещер Каменной Могилы переносились священные знания со всей Евразии. Накопление этих знаний проходило тут тысячелетиями с 12 тыс. до н. э. до 1 тыс. н. э. Здесь прорисованы драконы, мамонты, слоны, бизоны, лошади, олени, рыбы, птицы, сцены охоты и рыболовства.
Несколько ученых археологов, исследовавших Каменную Могилу под Мелитополем, опубликовали свои монографии в Киеве еще в советское время. Были впервые доказаны изображения древних животных: мамонтов и носорогов, а также то, что среди многочисленных знаков и меток можно выделить надписи. Сначала предполагали, что надписи родственны письменности Финикии и Крита 2 тыс. до н. э., хотя ученые – Бадер О. Н. и Даниленко В. Н. предположили, что наши надписи имеют отношение к письменам Шумера.
Вскоре к такому же мнению пришли археологи Ю. А. Шилов и Б. Д. Михайлов, привлекшие к расшифровке надписей шумеролога А. Г. Кифишина. Именно Кифишин расшифровал древнейшую в мире летопись на камнях. На Каменной Могиле возле Мелитополя из знаков впервые сформировалась письменность.
Итогом работы языковеда стала монография «Древнее святилище Каменная Могила. Опыт дешифровки протошумерского архива 12-3 тыс. до н. э.» Так что, дорогие земляки, живем мы с вами в самом Пупе земли, некоторые даже предполагают, что знания и письменность на территорию Каменной Могилы под Мелитополем принесли пришельцы. Сюда постоянно приезжают экстрасенсы и люди, которые хотят обрести власть, подзарядится энергией.
А сколько еще открытий нас ждет, ведь не все гроты исследованы, более того, хоть заповедник открыт для посещений, но сами пещеры засыпаны песком, чтобы древние письмена не испортили вандалы. Хотелось бы дождаться новых смелых исследователей: археологов, историков, лингвистов, которые не только продолжат дело своих предыдущих коллег, но и смогут донести результаты исследований до широких публикаций.
История показывает, что часто сенсационные открытия на нашей земле замалчивались, а материалы, накопленные учеными бесследно исчезали в никуда. Кому-то сильно не хочется признавать за нами первенство в развитии цивилизации. Нам есть, чем гордиться в прошлом, давайте же и в настоящем поднимем свои самоценность и самоуважение!
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← История – под микроскопом - Самарканд и его древняя история | Известный дизайнер итальянской одежды Филипп Плейн →