Вымершее позвоночное из юрского периода долго не могли классифицировать как птицу, поскольку найденные экземпляры предположительно были от пресмыкающихся животных. Но к началу 21 века был обнаружен отпечаток пера и десять экземпляров скелета археоптерикса, что позволило более детально разобраться с останками животного.
Все скелеты птиц были обнаружены в Баварии возле Зольнхофена тогда и дали название Archaeopteryx lithographica по найденному отпечатку пера берлинского экземпляра, которое подробно описал Герман фон Майер. Это являлось неоспоримым доказательством принадлежности найденных останков к птицам. Позже описание было использовано для воспроизведения общего предка всех птиц.
Отпечатки перьев сохранились благодаря литографическому известняку, но отпечатки перьев встречаются не везде, более точно их можно наблюдать на берлинском и лондонском экземпляре. Отпечатки найденных останков разных экземпляров имеют различные пропорции и размеры, а так же форму морды. Кстати именно морда похожая на крокодилью пасть и посеяла сомнения в классификации отряда и рода живших когда-то животных. Ведь на челюстях археоптерикса были обнаружены конической формы зубы, какие на сегодняшний день можно встретить у крокодилов. А строение глазниц подтверждает тот факт, что птица вела ночной образ жизни и преимущественно бегала по земле. Мозг археоптерикса объёмом в 3 раза больше размера мозга у рептилий сходного размера, но в сравнение с объёмом мозга современных птиц приблизительно такой же.
Популяция данного вида достаточно малочисленна, как показывает реконструированная картина эпохи юрского периода. Населял и птицы один из островов архипелага в тропическом море, именно так выглядела Европа когда-то. Судя по аспекту морфологии птицы жили на деревьях хоть и маленьких по размеру и преимущественно на земле.
Создавая картину из прошлого учёные выяснили как археоптерикс питался. Совсем маленьких жертв хватал зубами, а побольше когтями. Полёт птицы был примитивным, об этом говорят её ассиметричные маховые перья. Так же это подтверждает то, что некоторые особенности характерные для птичьего полёта не было выявлено.
Местонахождение останков птиц дошло до наших дней в таком виде, в каком сейчас находятся в музеях палеонтологии в Германии и Лондоне сохранив отпечатки на обнаруженных в Зольнхофенских известняках.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Суп из младенцев - Китайский рецепт долголетия | Удивительная красота Саксонской Швейцарии →