Городище Шахрухия расположено на возвышенном берегу Сырдарьи в 90 км юго-западнее Ташкента, в Аккурганском районе ташкентской области. Это многослойный архитектурный памятник, история которого по данным археологов восходит к I веку н. э., хотя есть признаки и более ранней датировки. В настоящее время памятник сохранился в виде нескольких крупных возвышенных территорий на изгибе обрывистого правого берега реки.
Общая площадь его, окружённая рвами и валами, составляет около четырёх сот гектаров. Древнейшая часть города, его ядро разрушено рекой. Таким образом, до настоящего времени сохранилось лишь 200 – 280 гектаров прежней городской территории. На плане памятника археологи выделяют пять территорий. Ядром является наиболее возвышенная часть – площадь треугольной формы. Но эта древнейшая часть города имела форму квадрата размером 600 х 600 метров. Река как бы распилила этот квадрат, оставив меньше половины.
Над рекой эта площадь возвышается на 20-25 метров. В западной части, в углу, прослеживаются остатки почти полностью смытой цитадели, отделённой от остальной территории рвом. С юга-востока к шахристану примыкает территория №2 подковообразной формы площадью около 20 га. На поверхности волов поднимаются всхолмления сторожевых башен. Всего таких башен около тридцати. Городские ворота расположены с северо-западной стороны и укреплены двумя оборонительными башнями.
Внутри, за воротами, прослеживаются остатки улиц и жилых кварталов, всхолмления воинских казарм, конюшен, арсеналов для хранения боезапасов и продовольствия, с внутренней стороны ворот – большая площадь возможно лошкаргох – площадка для военных учений или состязаний. Южнее этих сооружений на крупном массиве площадью свыше двух гектаров раскрыт крупный квартал гончаров-керамистов IX – XVII веков. Территория №3 расположена восточнее. Всхолмления на этом участке крупные, диаметром до 25 метров, но есть и мелкие – 5-8 метров. Площадь этой территории около десяти гектаров. Северо-западной границей её является Шаркиясайт, а восточной – верхний отрезок Бахорсая.
На этом участке расположен крупный некрополь – кладбище XIV – XVI веков. Это так называемые «Кылхана» – семейные родовые кладбища тимуридской и узбекской знати со своим окружением. Некропль-кладбище завершается на северо-западе хаузом-водоёмом и рощей, носящей название «Шамур кори авлия».
В ней сооружены дахма с мраморным надгробием, которой поклоняются и в настоящее время. Четвёртая и пятая территория представляет собой пригороды Шахрухии, которые пока ещё мало исследованы. Научные исследования Шарухии, которые проводились ещё с дореволюционной поры, позволили учёным отождествить этот археологический памятник со средневековым городом Бенакетом. В дошедших до нас письменных источниках – сочинениях арабских географов-путешественников этот город упоминается как крупный ремесленно-торговый центр на северном отрезке Великого шёлкового пути из Согда в Чач, Фергану или Семиречье и далее в Китай. В частности он упоминается в сочинениях X века ал-Истахри «Китоб Масалик ел-Мамалик» / «Книга путей государств» / у Макдиси и Кудамы, в «Словаре стран» Якута Хамови.
Как сообщает автор начала XIII века, Джуыейни в 1219 году Бенакет был разрушен пятитысячным отрядом Чингисхана и вплоть до 1391-1392 года стоял в руинах. Дальнейшую судьбу Бенакета описывает историк XIV века Шараф ад-Дин Али Йазди в своей книге «Зафар наме» / «Кника побед», посвященной победоносным походам Тимура пересёк со своими войсками могучий Сейхун-Сырцарью и обратил внимание на руины города, занимавшего раньше очень выгодное стратегическое положение.
«Прежде он назывался Бенакетом, – пишет Йазди, – и был так разрушен Чингисханом, что в нём не осталось следов стен до года Обезьяны, соответствующего 794 году хиджры / т. е. 1391-1392 гг/, когда его величество сахибкиран отдал приказ о его застройки. Уполномоченные, согласно приказу, отстроили его, возвели вокруг него неприступную крепость. Поскольку царственная благосклонность изволила назначить его могущественнейшему царевичу Шахруху, она пожелала назвать её Шахрухиёй.
Впервые же исследованием фортификационных сооружений Шахрухии начали заниматься давно. Исследовались фортификационные сооружения городских ворот и отрезок крепостной стены территории №2. Разрез крепостной стены подтвердил данные письменных источников о том, что Шахрухия как крепость была возведена на руинах домонгольского Бенакета. Интересно, что во время раскопок было выявлено большое количество человеческих скелетов. По всей видимости, это свидетельство расправы нукеров Чингисхана с защитниками Бенакета.
Археологические раскопки были сосредоточены на раскопе №7. Это оборонительная башня шахристана, расположенная в северо-западном углу небольшой лёссовой возвышенности, круто обрывающейся в Шаркия сай. В результате этих раскопок почти полостью оконтурена круглая в плане башня диаметром более десяти метров. Стены башни сооружены из крупных пахсовых блоков и крупноформатных кирпичей тимуридского стандарта. Однако, есть и кирпичи других размеров более позднего времени.
В интерьере башни зачищено три помещения связанные одним общим коридором. В ходе раскопок было установлено, что сторожевая башня эпохи тимуридов на более поздних этапах функционирования – в XVI– XVII веках перестраивалась под жильё помещения. Во время раскопок опустились на глубину от двух до трёх метров.
Все вскрытые помещения башни датируются XIV- XV веками. Первое помещение – угловое, площадью 8-9 кв. метров. При выборе заполнения, в культурных слоях было выявлены очень мощные завалы, слои пожаров. На глинобитном полу, также со следами горелых пятен были обнаружены сгоревшие, но сохранившиеся формы деревянные балки. Это – вертикальные опоры перекрытия – крыши. При раскопках первого помещения были выделены четыре уровня полов, нижней из которых связывается с башней эпохи Амира Тимура.
Внешняя стена башни этого периода прослежена на северо-западном участке. В более позднее время, видимо, во время Улугбека её ремонтировали и укрепляли за счёт наращивания изнутри. Интересно, что в юго-западном углу помещения №1 в заглублении диаметром 60 см. были найдены фрагменты крупного хума.
Из источников известно, что при обороне средневековых крепостей её защитники использовали не только боевое металлическое оружие, но и лили на головы штурмовиков неприятеля расплавленные смолы, масло. Возможно, хум в углу помещения и предназначался для этих целей. Аналогичным первому оказалось и помещение №3. Но оно крупнее по размерам.
Небольшой северо-восточный отрезок стены этого помещения по дуге закругления оказался разрушенным, и под завалом был зачищен почти полностью раздавленный скелет человека, а под костями грудной клетки найден железный наконечник стрелы. Особое положение в интерьере башни занимает помещение №2. Оно прямоугольной формы, площадью около тридцати квадратных метров. К стене, отделяющей его от помещения №1, пристроена суфа длиной более трёх и шириной около одного метра. На суфе найдены игральные кости.
По всему уровню пола прослеживаются истлевшие фрагменты ковров или кошм, циновок. Найден даже фрагмент расшитой ткани. Кроме этого, в заполнении комнаты и на её полу было найдено большое количество мелких фрагментов поливной глазурованной парадной керамической посуды. Керамика белофонная с деталями орнамента, выполненного синей краски.
Многие фрагменты аналогичны керамике Отрара и датируются XIV– XV веками. Исследования в помещении №2 оборонительной башни позволили предположить, что оно являлось командно-наблюдательным пунктом начальника шахрухиинского гарнизона. Также был обнаружен и вход в башню. Он был вскрыт у юго-западной стены помещения №2.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Территория, рельеф, климат Аманкутана - Города Узбекистана | Одиноким Странником →