Большой четырех двигательный бомбардировщик, Stirling слишком сильно загружал свое хвостовое колесо. Все-таки он стал важным участником войны над европейским континентом. Stirling прозван «гадким утенком» среди бомбардировщиков королевских военно-воздушных сил, и, как считают, он во многом не достиг своего полного потенциала. При столкновении с зенитной артиллерией и истребителями много экипажей Stirling боялись, что их самолет станет огненным капканом. Эта отрицательная репутация была преувеличена: большинство экипажей остались в уверенности, что это прекрасный самолет.
После кровавых боев при бомбардировочных атаках сильно защищенных целей с начала 1944 г. основной задачей Stirling стала буксировка планеров и транспортировка. Stirling получил важную задачу во время вторжения в Нормандию буксировка планеров с десантниками. После этого Stirling буксировал планеры в ходе неудачных воздушных операций в Арнхеме и в марте 1945 г. при форсировании Рейна. К марту 1946 г. большинство эскадрилий Stirling были расформированы или переоснащены на другие самолеты, и последний Stirling был снят с вооружения Королевских ВВС. Sliding использовали 11 эскадрилий Бомбардировочного командования. Они совершили 18440 вылетов, сбросили 27 821 тону бомб и поставили приблизительно 20000 мин. Из 2369 произведенных Stirling 769 были потеряны, включая 641 в боях.
Stirling был оснащен четырьмя 1230-киловаттными (1650 л. с.) двигателями Bristol Hercules воздушного охлаждения с 14 цилиндрами радиального расположения, каждый из которых вращал трехлопастный винт De Havilland с изменяемым шагом винта. Он имел протектированные топливные баки внутри силового набора крыла. Вооружение состояло из двух 7.7 мм пулеметов Browning в носовой (FN.5) и надфюзеляжной турельных башенках (FN.50) и четырех 7.7 мм пулеметов в хвостовой турельной башенке FN.20А. Центральная секция выше бомбоотсека укреплена, чтобы позволить экипажу проходить через нее. В задней части центральной секции находились главные парашюты осветительных бомб и проход к хвостовой башенке. Экипаж садился в самолет через дверь на левой стороне.
Обычно самолет имел экипаж из семи человек, включая двух пилотов, штурмана-бомбардира, переднего стрелка-радиста, двух воздушных стрелков и бортинженера-воздушного стрелка. Основной фюзеляжный бомбоотсек 13-метров длиной, разделялся на шесть ячеек продольными балками с арочными элементами, каждая секция с шарнирной дверью. Внутри двигательных гондол имелись внутренние бомбодержатели. Хвостовое оперение имело консольную конструкцию с одним вертикальным килем с рулем направления и горизонтальные стабилизаторы подобной формы и размера. Оно разработано на базе предыдущего проекта летающей лодки Empire.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Внушающий страх Firefly | Защитник Мальтийских конвоев Fulmar Mk I →