Павел Осипович Сухой, несомненно, один из самых лучших советских конструкторов. Однако его первый проект, вступивший в бой, Су-2, понес большие потери от немецких истребителей в 1941-1942 гг. Разработанный на базе АНТ-51, первый выпущенный Су-2 (тогда обозначенный ББ-1) полетел в апреле 1940 году, и к сентябрю 1941 году уже пять самолетов производились каждый день.
Имея экипаж из двух человек, бронированную кабину и прочную, главным образом деревянную конструкцию самолет первоначально успешно использовался как ближний бомбардировщик, разведчик и артиллерийский корректировщик в первые недели германского вторжения.
Однако, как только Су-2 столкнулся с истребителями Bf 109, потери начали быстро расти. Отчаянная борьба к 1942 г., когда Су-2 стали преобразовываться в истребители, закончилась серьезным сокращением их парка. К концу года уцелевшие Cу-2 использовались только для выполнения второстепенных задач.
За время эксплуатации Су-2 было произведено множество различных вариантов, включая версию, несущую восемь неуправляемых реактивных снарядов, и более мощный Су-4 с двигателем М-82. Самолет оснащался 14-цилиндровым звездообразным двигателем М-88Б, вращавшим трехлопастный винт ВИШ 23 с переменным шагом, который устанавливался за редким исключением. Летчика закрывал приподнятый фонарь кабины, откатывавшийся по полозьям назад.
Тепло в кабине к месту пилота поступало через специальный трубопровод, проложенный вдоль правого о борта фюзеляжа. Штурман-стрелок прикрывался фонарем, состоящим из неподвижной и шарнирной секций.Он был защищен 9-мм броней, установленной спереди и снизу его рабочего места. Фюзеляж схемы «монокок» и полностью деревянной конструкции с работающей обшивкой. Четыре основных лонжерона поддерживали 20 шпангоутов со связанными стрингерами. Полностью металлический горизонтальный стабилизатор состоял из двух частей для простоты сборки. Вертикальный киль имел деревянную конструкцию.
Консольное двухлонжеронное крыло имело полностью металлическую конструкцию. Внешние секции соединялись заклепками с потайной головкой, чтобы уменьшить сопротивление. Под крылом можно было нести до 250 кг бомб. Вооружение размещалось на держателях внутри фюзеляжного бомбоотсека. Можно было подвесить бомбы калибром от 8 до 100 кг (максимальной массой до 600 кг). Чрезвычайный аварийный люк, сделанный из дюралюминиевого листа, находился внизу задней части фюзеляжа.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← СУ-15 на службе | Туполев Ty-2 →