Этот исключительный пикирующий бомбардировщик и машина непосредственной поддержки был скорее полутораплан, чем биплан. Он имел крылья, соединенные подкосами и расчалками, неубирающиеся шасси и двухлопастный воздушный винт. HS-123 участвовал в гражданской войне в Испании, где продемонстрировал чрезвычайную эффективность при выполнении задач непосредственной авиационной поддержки, действуя в гуще боя и выживая после многочисленных прямых попаданий.
Однако производство завершилось в 1938 году и только одна группа Hs-123 ко времени вторжения в Польшу в сентябре 1939 года стояла на вооружении. Эта часть достигла таких замечательных результатов в Польше, а затем и во Франции в мае 1940-го что все еще летала на своих старых бипланах в ходе вторжения в СССР в июне 1941. На Восточном фронте Hs-123 снова доказал свою эффективность как самолет непосредственной поддержки и в результате, были сформированы дополнительные подразделения, использующие оставшиеся самолеты. Были даже попытки возобновить производство, но оснастка уже не сохранилась. Большинство состоявших на вооружении Hs-123 имели заголовник и обтекатель за ним.
Некоторые использовали скользящий фонарь кабины, опробованный на Hs-123. Непосредственно в предвоенный период, немецкие военные самолеты имели свастику на хвосте, нанесенную на красную полосу. Эти опознавательные знаки подобны знакам, используемым в гражданской авиации, и это была попытка выдать иностранным наблюдателям военные машины как гражданские самолеты.
Только Hs-123 VI имел гладкий капот. Все выпущенные Hs-123 имели капот с 18 обтекателями, прикрывающие клапаны двигателя. С обеих сторон задней части капота торчали сдвоенные выхлопные патрубки. При влажной погоде, особенно на Восточном фронте. Hs-123 эксплуатировался с удаленными обтекателями колес шасси, что предотвращало засорение колес грязью. Хвостовое колесо имело очень аккуратный обтекатель. Стойка тоже частично прикрывалась обтекателем. Многие из особенностей Hs-123 казались устаревшими, но как только их качества были оценены, самолеты вернули на фронт.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сорокопут FW-190 | Стратегический бомбардировщик B-29 Superfortress →