За историю последних десятилетий можно насчитать огромное количество авиационных провокаций с участием Запада против Советского Союза. Взять даже скандальное событие с посадкой Матиаса Руста на Красной площади.
Несмотря на это само европейское правительство утверждает, что подобного несанкционированного происшествия на своей территории они не потерпели бы. Как бы там ни было, советское судно МиГ-23М все-таки смогло беспрепятственно добраться прямиком до Бельгии.
Все началось 4 июля 1989 года. Наверное, одинокий фермер долгое время не мог поверить своему везению, когда нечто подтолкнуло его ранним утром выйти из собственного жилища. Именно в тот момент на его загородный дом обрушился истребитель МиГ-23М.
Тогда Бельгийские власти не смогли ответить на вопрос: откуда в их воздушном пространстве появился советский истребитель. Тем более, что после осмотра происшествия пилота в самолете не оказалось. Еще более удивителен факт того, что самолет пролетел несколько тысяч километров, пересек как минимум две страны НАТО, у которых были установки противовоздушной обороны и остался незамеченным.
Европейское сообщество было испугано не на шутку. Ведь никто не знал, что могло быть на борту «погибшего» истребителя и какую угрозу ждать дальше. Оказывается те страны, через которые летело судно, видели пролетающий советский объект, но испугались применять действие против него.
Позже независимая экспертиза подтвердила, что пилот все-таки был на судне, но ему пришлось катапультироваться около города Колобжег в Польше. За штурвалом находился пилот 1-го класса Николай Скуридин. Неожиданно в процессе планового полета произошел громкий взрыв, после чего истребитель начал постепенно снижаться. Пилот оповестил о происходящей обстановке на Землю, на что получил ответ немедленно катапультироваться. Как положено, Скуридин отвел судно по направлению к морю и успешно покинул его. По всем расчетам самолет должен был беспрепятственно упасть в Балтийское море.
На предполагаемое место крушения был направлен отряд поисковых самолетов. Те, в свою очередь, не обнаружив истребителя на месте, решили, что он уже успел утонуть и доложили об этом начальству.
Но, как оказалось, всё было по-другому. Истребитель действительно некоторое время терял высоту, но потом он смог реабилитироваться, выровняться и на автопилоте совершить движение до Бельгии. Ему удалось автоматически откликаться на сигналы «свой-чужой», пролететь через ФРГ, Нидерланды и Бельгию. Воздушное судно было обнаружено, и ему на встречу полетели двое F-16. Настигнув советское судно, перехватчики были шокированы, поскольку на нем не было пилота! Предположение прозвучало следующее: Советский Союз проводит испытание новейшего секретного устройства, на котором может быть оружие массового поражения. Испугавшись неизвестного, самолеты возвратились на базу ни с чем.
Поэтому МиГ так беспрепятственно пересек часть Европы, и уже было долетел до французской границы, как топливо начало кончаться. Самолет упал. Правительство европейских стран немедленно обратилось за разъяснением такого инцидента к СССР.
Правительство Советского Союза не стало отпираться, признало вину и выплатило бельгийской стороне 685 тыс. долларов. Власти страны не стали препятствовать тому, чтобы советские войны смогли вывести останки легендарного истребителя. Отечественные представители подтвердили, что отключился форсаж двигателя.
Несмотря на такую странную историю, маршал авиации Шапошников отзывался о линейке истребителей МиГ-23 лучшим образом, добавляя, что подобный случай он встречает впервые.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← МиГ-31: начало разработки | В России обнаружили танк сильнее «Арматы» →