Douglas SBD Dauntless обстреливая японцев в Коралловом море, на островах Мидуэй и Соломоновых и поддерживал действия ВМС США и Корпуса морской пехоты до конца 1944 года. Это замечательное достижение для самолета, который был маломощным, уязвимым и с небольшой дальностью полета. При всех его недостатках, Dauntless, разработанный Джеком Нортроном и Эдом Хеинемапом, имел потрясающий успех.
Пилоты SBD Dauntless сидели высоко в аэродинамические чистом самолете, оптимизированном, чтобы сбросить бомбы при почти отвесном пикировании, направленном на середину цели. Пилот прицеливал самолет и с помощью трапециевидной опоры толкал бомбу в центр тяжести, чтобы она не попала в круг пропеллера при отделении.
SBD ревел, грохотал и требовал внимательной работы ручкой управления, ручкой газа и педалями, но пилоты, справляющиеся с этим, испытывали гордость и хвалили этот пикирующий бомбардировщик. Сухопутные Dauntless А-24 вывели с Явы в 1942 годы, и они позже использовались главным образом для обучения. К концу войны Флот США заменил Dauntless на Curtiss SB2C Helldliver, но этот самолет никогда не достиг славы своего предшественника. Ha Dauntless был установлен испытанный двигатель Wright R1820 Cyclone.
Однако даже мощности 1000 л. с., как на вариантах SBD-3/4, не было достаточно, так что SBD-5 получил усовершенствованный Cyclone, мощность которого достигала 1200 л. с.Пилот имел телескопический бомбовый прицел, проецирующий через ветровое стекло. Недостаток этого прицела стекло при пикировании часто затуманивалось из-за перепада температур при резком снижении. В задней части кабины сидел стрелок- радист. Его оружие спаренный 7.62-мм пулемет Browning. Основное время полета он убран в фюзеляж под задней частью фонаря. При входе в боевую зону задний обтекатель фонаря убирался в фюзеляж.
Бомбовое вооружение состояло из одной бомбы до 726 кг под центропланом и 295 кг бомб под крыльями.Центральная бомба размещалась на специальной поворотной раме. Когда пилот сбрасывал бомбу, она как на качелях уходила вперед вниз, так чтобы бомба не попала в пропеллер. Крылья имели необычные тормозные устройства, которые размещались на верхней и нижней поверхностях крыла. На нижней стороне единая тормозная поверхность располагалась справа и слева, проходя поперек фюзеляжа. Все тормозные поверхности имели большие отверстия в них, за что получили название «швейцарский сыр», это позволяло избегать проблем с бафтингом.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Самолет Phantom | Ударный самолет и самолет-разведчик А-5 (A3J) «Виджилант» →