Основанный на принципе аэродинамической конструкции, известном как геодезический, опытный образец Wellington был детищем доктора Варнеса Уоллеса, позже подучившего известность за его подпрыгивающую бомбу «Dam Buster».
Долгая служба Wellington в военное время показала, что метод «плетения корзины» (сочетания переплетенных металлических секций, свинченных вместе) был очень эффективен. Это часто позволяло Wimpey возвращаться на базу с огромными дырами, полученными от огня зенитной артиллерии и атаковавших истребителей. Wellington вначале использовался как дневной бомбардировщик, но несколько неудачных налетов изменили его ориентацию.
После того как в 1943 г. проведение британцами ночных бомбардировок перешло к большим самолетам типа Lankaster и Halifax, Wellington стал использоваться Береговым командованием как полноценный морской разведывательный самолет, став успешным охотником за германскими подводными лодками и днем и ночью. И иногда оснащенный прожектором Leigh Light для освещения субмарин, самолет нес большое количество глубинных и обычных бомб.
Одна из наиболее необычных задач Wellington уничтожение магнитных мин. Самолет был оснащен огромным металлическим кольцом, испускавшим мощный электромагнитный импульс, достаточный для детонации магнитных мин. Это позволяло экипажу самолета «подметать» порты и прибрежные воды, усеянные таким оружием. После войны Wellington использовался для подготовки экипажей. Учебные версии Wellington часто имели пулеметное вооружение удаленным и носовую турель закрытую обтекателем. Боевые самолеты имели два 7.7 мм пулемета в турели.
В отличие от других типов британских ВВС, главным образом разработанных позднее в войну, все Wellington строились компанией, разработавшей самолет. Vickers использовала три завода: в Вэйбридже, Честере и Блэкпуле. Не имея надфюзеляжной огневой тачки, Wellington был несколько уязвим от атак сбоку. Некоторые самолеты имели импровизированное пулеметное вооружение в наиболее широком месте Фюзеляжа, чтобы исправить это. Единственный «Крест Виктории» члену экипажа Wellington был дан новозеландцу сержанту Дж.Э.Уэрдому, летавшему вторым летчиком в 75-й эскадрилье британских ВВС, после того как он в полете вышел на крыло самолета, чтобы потушить пожар в двигателе.
Надежный и эффективный двигатель Bristol Hercules был способен выдержать значительные боевые повреждения. Rolls-Royce Merlin прошел испытания как альтернативная силовая установка на самолете Wellington Мк II. Ранний самолет Wellington В. Мк I потребовалось модифицировать, чтобы нести 1814-кг сверхмощную фугасную бомбу. Бомбардировщики Wellington ранних серий были оснащены турельной пулеметной установкой, которая выдвигалась из фюзеляжа, когда требовалось. Кормовой стрелок вооружен четырьмя 7.7 мм пулеметами Browning, и многие стрелки сбивали истребители Bf-109, которые подходили слишком близко.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Самолет ПЛО и ДРЛО «Ганнет» компании «Фэйри» | Самолет «Харриер» компании «Макдоннелл-Дуглас» →