Построено большое число вариантов ПО-2/У-2. Военные версии использовались для обучения летчиков, наблюдения и для нанесения ударов как самолеты для непосредственной авиационной поддержки вооруженные реактивными снарядами и бомбами, и как ночные бомбардировщики, окрашенные в черный цвет и несущие две 100-кг бомбы. Два самолета даже оборудовались передатчиками и громкоговорителями для ведения психологической войны. Существовало несколько версий санитарной машины. Первая несла одного носилочного раненого и сопровождающего медработника, но более поздние санитарные модели имели закрытую заднюю кабину для двух носилочных раненых.
Еще один вариант нес по цилиндрическом контейнеру для носилочного раненого на каждой консоли нижнего крыла. Одним из первых невоенных применений была борьба с сельхоз-продителями, и большое количество машин было построено для этой задачи, как до войны, так и после. Резервуар для удобрений разметался вместо задней кабины. Были трехместные версии, отдельные из которых имели закрытые кабины, одна модель 1941 г. имела пять мест и использовалась военными для связи. Строились также серийные версии поплавковых гидросамолетов, включая одну с двигателем Wright Cyclone мощностью 720 л. с. (537 кВт), которая установила рекорды высоты среди гидросамолетов в 1937 году.
Не предпринималось никаких попыток защитить двигатель или придать ему обтекаемую форму. Отклонив первоначальный проект крыла, Поликар принял это более обычное сдвинутое при виде сбоку относительно друг друга расположение консолей крыла. Поскольку имелся один набор межкрыльевых распорок на каждой стороне, самолет считался одностоечным бипланом. 7.62 мм пулемет ШКАС в шкворневой установке давал У-2ЛШ ограниченную возможность самообороны и обстрела наземных целей с бреющего полета.
Большой, высокий руль направлений с широкой хордой типичен для ПО-2/У-2. Подобно остальным управляющим поверхностям, он связан с органами управления в кабине системой тросов. Кабины пилота и второго члена экипажа, в данном случае стрелка, снабжены козырьками. Некоторые самолеты имели закрытые кабины, как По-2ШС в котором размещались летчик и три пассажира. Элероны установлены на каждом крыле, верхние и нижние поверхности которых на каждой стороне связаны тросами. Концевые части нижнего крыла защищены на случай грубого приземления подкрыльевыми салазками. Тросы, протянутые по сторонам фюзеляжа, соединяли рули высоты с колонкой управления и руль направления с педалями. Один самолет был построен со всеми управляющими поверхностями, связанными с колонкой управления.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Самолет И-15 | СУ-15 на службе →