Когда утром 27 мая 1958 года летчик-испытатель фирмы «McDonnell» Роберт Литтл вырулил с летно-испытательной площадки в аэропорту Ламберт-Сент-Льюис, мало кто мог предположить, каким удачным окажется новый YF4H-1.
Даже самый оптимистичный наблюдатель понимал, что новый самолет был прототипом морского палубного перехватчика, поэтому вряд ли стоило ожидать большого выпуска машины. Учитывая интерес ВМС к этому истребителю, некоторые хорошо информированные наблюдатели даже высказывали мнение, что самолет не выйдет за рамки создания нескольких прототипов и опытного экземпляра.
Машина создавалась под двух членов экипажа, но в первый полет ее повел один летчик. У самолета был короткий острый нос, забавно изогнутые консоли крыла и «поникшее, ссутулившееся» хвостовое оперение. В будущем он получит прозвище Double Ugly («Дважды безобразный»), но, несмотря на это, по мнению многих, он станет очень эффективной машиной.
Самолет разработали только потому, что ВМС потребовался новый многоцелевой перехватчик, основной задачей которого была защита авианосных групп. Истребители того периода имели кабины на одного летчика, один двигатель и пушки. Но этот морской перехватчик имел компоновку под двух человек, два двигателя и только ракетное вооружение. Новый самолет не был таким маневренным, как FJ-4 Fury, который снимали с эксплуатации на флоте, и таким быстрым, как F8U-3 Crusader III, разработанный конкурентом «Vought». Он даже не был таким скоростным, как McDonnell Voodoo.
Казалось бы, какое будущее могло быть у такого самолета.
В тот момент США и СССР начали ядерное противостояние, но пока на планете царил мир. У ВМС в Пентагоне не было такого авторитета и веса, как у Стратегического командования ВВС. Собственно, в ВМС появился не более чем новый многофункциональный истребитель, и не было никакой гарантии, что будет построено много таких машин.
Таковы были начальные перспективы нового самолета, которому в дальнейшем суждено было стать в один ряд с великими Spitfire, Mustang и Sabre.Зарождение PhantomПосле создания ряда успешных морских реактивных истребителей руководство «McDonnell» было потрясено тем, что ее главный конкурент «Vought» в 1950-х годах выиграла основной заказ ВМС со своим F8U Crusader.
Руководство «McDonnell» поставило задачу перед своим КБ под руководством Германа Барки создать самолет, который смог бы понравиться ВМС. Проектирование машины началось в середине 1953 года.
На собственные средства в компании создали макет одноместного перехватчика, получивший обозначение F3H-G. Существовал в чертежах и доработанный вариант F3H-H. По сути, машина представляла собой сочетание самолетов Demon и Banshee со стреловидным сверхзвуковым крылом и имела горизонтально расположенный стабилизатор. А также созданный по правилу площадей фюзеляж переменного сечения (получивший прозвище «Бутылка кока-колы»).
В проекте также учли предпочитавшуюся в Пентагоне концепцию системы вооружения, поэтому снабдили самолет РЛС APQ-50, четырьмя пушками калибра 20 мм и внешними узлами подвески для различных видов оружия. Предполагалось установить два ТРД Wright J65-W-2 (или W-4) тягой 34,7 кН, лицензионного варианта Rolls-Royce Sapphire. Но в КБ «McDonnell» и в ВМС присматривались к General Electric J79, намного более мощному двигателю, разрабатывавшемуся для бомбардировщика ВВС Convair В-58 Hustler. Компания «McDonnell» представила ВМС официальное предложение о создании F3H-G/H в августе 1954 года. На основании соглашения в октябре того же года решено было построить два прототипа и один самолет для статических испытаний. Тогда машину обозначили АН-1, чтобы отразить ее возможности как штурмовика.
Коммандер Ф. Тиммис стал руководителем проекта от ВМС по созданию «McDonnell» АН-1 и включился в борьбу за то, чтобы машина нашла свое место на флоте. Но на тот момент ответственные лица в ВМС благоволили к штурмовику Douglas A4D Skyhawk, а отдел истребительной авиации занимался Vought F8U Crusader. Г. Барки и Ф. Тиммис работали совместно, но продвижение конструкции шло медленно. А 26 мая 1955 года в КБ предложили новый вариант самолета, и обозначение снова изменили — с АН-1 на F4H-1.
25 июля 1955 года ВМС и производитель договорились о подробной спецификации на новый самолет. Было решено, что машина будет иметь два двигателя General Electric J79 (от J65 отказались), ракеты с радиолокационным наведением AAM-N-6 Sparrow III, усовершенствованную РЛС для воздушного перехвата, скорость не менее М=2 и экипаж из двух человек. ВМС обязались приобрести два прототипа (№ 142259 и № 142260).
Самолет для статических испытаний уже не упоминался. Одновременно ВМС уполномочили «Vought» построить два прототипа одноместного одно-двигательного ракетоносца F8U-3 Crusader III в качестве конкурента конструкции «McDonnell». Оперение и рулевые поверхности новой машины вновь не разрабатывали, а были использованы сделанные наработки. Исходный АН-1 имел низко расположенный хвостовой стабилизатор, но на Р4Н-1 для него не было места. После длительных исследований в аэродинамической трубе решили использовать 23° отрицательного поперечного V. Это создавало необходимую степень устойчивости и оставляло горизонтальное оперение вне воздействия реактивной струи.
Крыло претерпело множество изменений. Центральная секция крыла представляла собой конструкцию высокой прочности и имела размах 8,23 м от одной линии складывания до другой со стыковкой на осевой линии. Инженеры Германа Барки рассчитали точку, где, чтобы избежать переделки всего крыла, они установили внешние части с поперечным V в 12°, что привело к «усредненному» поперечному V в 5°.
Таким необычным образом определялась будущая форма крыла Р4Н. Даже после того, когда была определена окончательная конструкция Р4Н-1, некоторые доработки вносили изменения в сроки завершения первого фюзеляжа и выполнения первого полета. Первоначально предполагалось, что Р4Н-1 полетит в феврале 1958 года, но сроки переносились три раза, в итоге Боб Литтл поднялся в воздух 27 мая 1958 года.25 марта 1961 года летчик-ис- пытатель Т. Харрис взлетел на первом серийном F4H-1 Phantom (№ 148363).
Это был 48-й построенный Phantom с двигателями J79-GE-8A (позже устанавливались и -8В) с переделанными щитками и механизацией подвижного клина регулируемого воздухозаборника. Чтобы отличать серийные машины от менее мощных и уже летающих Phantom (половина с J79-GE-2A, половина с J79-GE-8), 47 первых предсерийных самолетов обозначили F4H-lF,a 48-й и последующие серийные самолеты оставались как F4H-1. Начиная с 19-й машины, все самолеты имели поднятую кабину, 81-см антенну с параболическим отражателем РЛС AN/APQ-72 и были, в общем, идентичны серийным машинам. 1 октября 1962 года F4H-1F и F4H-1 были переобозначены соответственно в F-4A и F-4B.
Никакие рекорды скорости и высоты ничего бы не стоили, если бы F4H-1 Phantom не мог выполнять свое предназначение, которое заключалось в уничтожении самолетов, атакующих авианосные соединения. Испытания на пригодность к эксплуатации на авианосце проводились с использованием шестого F4H-1 (№ 143391) на борту «Индипенденс» в Атлантике 15—20 февраля. Вторая часть испытаний проходила на борту авианосца «Интрепид» (CV-11). Еще в 1960 году ВМС начали формировать первую авиационную эскадрилью пополнения с ротацией экипажей — VF-101 «Grim Reappers», тогда дислоцировавшуюся в Ки-Уэсте (Флорида), а позднее на базе ВМС в Осиэна (Вирджиния). Первая боеготовая эскадрилья первой линии обороны VF-74 была введена в строй в октябре 1961 года, позднее ее разместили на борту авианосца «Саратога».
Интерес ВВСДля ВВС США адаптация истребителя ВМС была исключительным фактом. Обычно самолеты ВМС отставали на полпоколения от своих собратьев в ВВС. Теперь роли поменялись, и официальные демонстрационные полеты между F-106 и новым Phantom показали превосходство последнего фактически по всем параметрам на всех режимах.
ВВС так хотели заполучить новый истребитель, что после оценки двух прототипов F-110А (практически F-4B ВМС), они позаимствовали еще 29 F-4B, чтобы ускорить поставки F-4C. Последний представлял собой F-4B с незначительными внешними изменениями, но с другой модификацией двигателя и другим БРЭО. Самолетами в течение короткого времени переоснастили два крыла тактических истребителей (12-е и 15-е), базировавшиеся на авиабазе Макдилл (Флорида).
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Самолет А-26 | SBD-5 Dauntless →