Оснащенный шестью звездообразными двигателями BMW-Bramo Fafnir 323R, гигант Wiking был самой большой летающей лодкой, эксплуатировавшейся в течение войны. Первый опытный образец (BV 222 VI) сделал свой первый грузовой рейс в Норвегию в июле 1911 года и позже доставлял грузы в Северную Африку.
Последующие V2 и V3 были вооружены пулеметами в различных местах на фюзеляже и крыльях. К концу 1942 года еще пять предсерийных Wiking поступило па службу, и первые три из них составили специально сформированную 222-ю морскую воздушно-транспортную эскадрилью.
С ростом интереса в BV 222 как в самолете дальней разведки некоторое количество летающих лодок было модифицировано, и получили радарное оборудование поиска и предупреждения об атаке сзади и встроенные башенные турели. Скоро они начали действия с баз в Бискайском заливе, летая над Атлантикой с целью обслуживания подводных лодок.
Тем временем, в апреле 1943 года, совершил свой первый рейс BV 222 V7, оснащенный шестью дизелями Junkers Jumo 207С.
Oн стал опытным образцом для BV 222С, серийное производство которого началось на заводе Blohm und Voss около Гамбурга. Пять были поставлены морским патрульным подразделениям в 1943 году четыре других остались незаконченными.
Летный экипаж состоял из двух пилотов, двух бортинженеров, штурмана и радиста. Чтобы облегчить работу пилота на дальних полетах, трехсекционный руль высоты мог быть подключен к автоматической системе пилотирования. Пилот управлял внешними и внутренними секциями руля, а автопилот управлял центральной секцией.
Вооружение было неоднократно модернизировано, хотя даже в его наиболее мощном варианте самолет был все еще уязвим для истребителей. Модернизированный ВV 222А имел необычную установку двух башенных турелей в Крыльях в кормовой части обтекателей внешних двигателей, с одной 20-мм пушкой в каждой.
Основной грузопассажирский отсек корпуса очень просторен благодаря отсутствию шпангоутов. Шпангоуты располагались между килем и полом отсека.
Цельнометаллический корпус с двойной обшивкой использовал листы из коррозионно-стойкого сплава переменной толщины от 3 до 5 мм. Он был разделен на два отсека: нижний для пассажиров и груза и верхний для летного экипажа.
Цельнометаллические крылья имели единственный, очень мощный, лонжерон, 145 см в диаметре. В лонжероне находилось шесть топливных баков.
Киль и руль были большими и после устранения начальных проблем, обеспечивали хорошую продольную устойчивость. Руль направления управлялся двумя спаренными триммерами, приводившимися в движение единым валом.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Разведчик и спасатель летающая лодка Dо-18 | Самолет, который летал всюду Fi 156 Storch →