Самолет А-26 41-19504, опытный образец Іnvader, взлетел в воздух 10 июля 1942 года. Этот самолет имел застекленный нос проектируемого варианта бомбардировщика А-26С. Вариант ночного истребителя А-26А имел в носовой части место для радара и пакет из четырех 20-мм пушек в над фюзеляжной башне.
Для выполнения штурмовых задач А-26В получил шесть 12.7-мм пулеметов в носовой части, кроме того, дистанционно управляемые над и подфюзеляжные башенные турели, каждая с двумя 12,7-мм пулеметами, и еще до 10 пулеметов в подкрылвевых и подфюзеляжных пакетах. Ночной истребитель не строился, но варианты А-26В и А-26С пошли в производство. Первое боевое применение самолета А-26В Іnvader состоялось в Новой Гвинее, где самолет показал невысокую боевую эффективность низковысотных ударов.
Стало ясно, что нужно устранить ряд конструктивных дефектов. В сентябре 1944 года, 553-я эскадрилья бомбардировщиков в Грейт Данмоу.
Англия, получила 18 машин. Их деятельность оказалась более многообещающей. Всего было совершено 11 567 боевых вылетов, в которых доставлено 18344 тонны бомб. Один самолет предположительно сбил реактивный истребитель Ме-262. В Тихом океане типичными действиями стали воздушные удары по наземным и морским целям. Три группы бомбардировщиков ВВС США использовали самолеты А-26 Іnvader по целям на Окинаве. Формозе и на основных островах Японии, А-26 были активны около Нагасаки, когда на этот город 9 августа 1945 года, была сброшена вторая атомная бомба.
Кроме пилота, в экипаж А-26 Іnvader входили стрелок и бомбардир-штурман, который обычно сидел рядом с пилотом, но имел также рабочее место в носовой части фюзеляжа. Плохой обзор являлся проблемой ранних серийных Invader. Первоначально фонарь имел тяжелый каркасс, открывался вперед, что было трудно сделать в воздушном потоке в критический момент полета. Более поздние самолеты получили двухсекционный фонарь типа «раковина моллюска», створки которого, соединенные в середине, открывались в стороны. Это значительно улучшило обзор и сделало аварийное покидание самолета более легким.
A-26 Invader оснащался звездообразными 18-ти цилиндровыми двигателями, Pratt & Whitney R-2800 Double Wasp. В течение серийного производства модели В были перепроектированы воздухозабориини маслорадиаторов, что обеспечило 80 процентов улучшения характеристик самолета, полученного в ходе различных усовершенствований. Внутренняя часть гондол двигателей была окрашена в оливково-серый цвет для устранения бликов, слепящих пилотов при ярком свете. Носовое вооружение В модели Invader различалось от партии к партии. Типичным являлись шесть или восемь 12.7-мм пулеметов. Некоторые самолеты несли в носу пушку.
Бомбоотсек, вместимостью до 1814 кг бомб, занимал место между кабиной и позицией стрелка. Большие створки отсека простирались от кабины почти до нижней башенной турели. Стрелок Invader попадал на свое место через люк бомбоотсека и дистанционно управлял верхней и нижней башенными турелями, каждая из которых содержала по два 12,7-мм пулемета.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← PV-1 Ventura и PV-2 Harpoon | Самолет Phantom →