В первые взлетев в марте 1935 года с двумя дизельными двигателями Jomo-5, Dо-18 была одной из наиболее красивых летающих лодок своего времени. Широкий корпус и спонсоны делали ее чрезвычайно устойчивой на воде, а внутренние водонепроницаемые отсеки обеспечили непотопляемость.
На южном атлантическом почтовом маршруте действовало четыре Dо-18Е, и именно там Lufthansa использовала единственную Dо-18К чтобы установить новый рекорд дальности полета для гидросамолетов в марте 1938 года. Самолет пролетел 8300 км после старта с помощью катапульты.
Dо-18D начала службу в люфтваффе в 1936 году и выполняла функцию морского разведчика в течение Польской и Норвежской кампаний, а затем как морской спасательный самолет в течение Битвы за Англию в 1940 году. На самолете было установлено только два 7,0-мм пулемета, однако это оказалось достаточным для военного применения. Новые двигатели и более тяжелое вооружение были установлены на варианте Do-18G. Do-18H являлся тренировочным вариантом. В течение 1941 года, многие Dо-18С модифицировались в вариант Dо-18N для выполнения воздушно-морских спасательных задач. Это стало главной задачей Dо-18 в конце ее карьеры.
Соосное размещение двигателей в центральной части крыла заметно снижало воздействие волн и крупных брызг на пропеллеры. Do 18G был оснащен рядными шестицилиндровыми дизельными двигателями Junkers Jumo 205D. Большой руль направления позволял пилоту удерживать самолет при сильном волнении моря. Dо-18G явился промежуточным вариантом между устаревающим Dо-18D и отсроченным BV-138. Усовершенствования включали 13-мм пулемет МG 131 в открытой позиции.
В башенной турели находилась единственная 20-мм пушка МG 151/20. Замененная в варианте Dо-18D на пулемет MG 15 в открытой позиции. Для морских операций жизненно необходима точная навигация. Эта рамочная антенна служила для пеленгации радиомаяков. Большие спонсоны (жабры), которые немцы называли «Штюммелями» находились на обеих сторонах фюзеляжа и были типичны для летающих лодок Dornier.
Dornier в Do 18 сохранил традиционное двухреланное построение нижней части корпуса. За вторым реданом установлен водный руль для управления летающей лодкой в плавающем положении. Длинные подкосы поддерживали высоко расположенный стабилизатор. Чтобы избежать воздействия соленых брызг на хвостовое оперение, оно было высоко поднято на самом конце фюзеляжа.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Плавающая «летающая крепость Н8К» | Самолет BV 222 Wiking →