Британское Министерство авиации было заинтересовано предложением Lockheed модифицировать Lodestar подобным способом, чтобы заменить Hudson (как морской разведчик) и легкий/средний бомбардировщик Bristol Blenheim. Ventura, как известно, был больше, чем Hudson, имел более мощные двигатели, улучшенное вооружение и большую массу боевой нагрузки.
Большое количество машин получили британские, австралийские, новозеландские и южиноафриканские ВВС. Несколько машин ВВС США оставили для использования как патрульные самолеты для поиска надводных целей. В 1942 году задача противолодочной борьбы была передана от армии флоту США и он получил 1600 PV-1. За Ventura последовал улучшенный PV-2 Harpoon. В проект последнего внесены изменения, преследовавшие цель оптимизировать его для решения морских патрульных задач.
Harpoon это о основном перепроектированная Ventura, оптимизированная для морского патрулирования. Он имел больший размах крыльев для улучшения взлетных характеристик с полным запасом топлива и увеличенные вертикальные шайбы хвостового оперения. Первоначальные действий PV-2 выявили серьезные проблемы с деформациями крыла. Попытки решить эту проблему сокращением размаха не удались, и было предпринято полное перепроектирование крыла, что замедлило производство. Harpoon отличался от Ventura почти в каждой детали, исключая небольшие секции фюзеляжа, нервюр, расположенных в корневой части крыла, и капотов двигателей.
Как морской патрульный бомбардировщик, PV-2 имел экипаж из четырех или пяти человек, включавший пилота, штурмана-бомбардира, стрелка радиста и стрелка турельной установки. При использовании как патрульного, самолет брал на борт пятого члена экипажа. Вооружение состояло из восьми 12.7 мм пулеметов, включая три в установке под носом, два выше носа, два в надфюзеляжной турели и один в подфюзеляжной огневой точке.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Cамолеты S2F/S-2 «Треккер» и ТF-1/С-1 «Трейдер» | Самолет А-26 →