Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 12-04-2023 8:00:00 Просмотров: 696

Предпосылки к созданию МиГ-31
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Предпосылки к созданию МиГ-31

Может возникнуть вопрос: почему же за столь длительный период времени не создали машин с лучшими показателями по высоте и скорости, чем МиГ-25? Дело в том, что безудержный рост скоростей в мировой авиации приостановился, когда самолетам покорилась тройная скорость звука. Понятно, что такие работы велись и ведутся, но дальнейшее увеличение скорости ведет к значительному усложнению и удорожанию конструкции. Поэтому в свое время решили сосредоточиться на другом: теперь на первый план выходило бортовое оборудование и вооружение машин. Собственно, так и началась история перехватчика МиГ-31.

Во времена холодной войны чрезвычайно сложной задачей для советской противовоздушной оборону являлась защита северных и дальневосточных рубежей: там было затруднительно развернуть необходимое количество наземных радиолокационных станций и организовать широкую аэродромную сеть. В таких условиях требовался перехватчик с большим радиусом действия.

В 60-70-х годах единственным советским дальним перехватчиком являлся ТУ-128, это была разработка 50-х годов, а поэтому его бортовое оборудование и оружие для новых задач уже не годились. По скорости и высоте полета он также не соответствовал возросшим требованиям.

Перехватчик МиГ-25 по многим аспектам был лучше, но он не был дальним. Усугубляло положение изменившаяся тактика ударных самолетов, согласно которой прорыв зон ПВО следовало выполнять на малых высотах.

Еще одной головной болью стала разработка крылатых ракет нового поколения: полет они совершали на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, при этом имели относительно небольшие размеры.

Таким образом, остро встал вопрос о создании перехватчика с большой дальностью полета, а главное – с новой идеологией.

Концепция МиГ-31 проистекла из опыта эксплуатации МиГ-25 и всех остальных машин: не хватало дальности, всевысотности, скорость на малых высотах, радара и ракет со сверхбольшой дальностью. МиГ-25 был «один-один» — одна цель, один самолет, здесь задача была увеличить максимальное количество целей, которое может перехватить один самолет.

Для противодействия группам целей появилась идея использования группы самолетов, где боевое управление этой группой осуществлялось с помощью специально разработанной аппаратуры передачи данных.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← В России обнаружили танк сильнее «Арматы» | Истребитель И-16 →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: