О женщинах на войне. Говорят, что война — не место для женщин, но когда война приходит, то от неё не скрыться никому. Для женщин это было еще тяжелее, чем для мужчин. Ведь им природой предназначено дарить жизнь, а не отнимать ее. Женщины отправлялись на фронт. Женщин призывали в войска ПВО и связи, в медицинские учреждения. Они были медицинскими сестрами, санитарками, снайперами, связистками. Из женщин сформировали 3 авиаполка. Одним полком командовала Мария Раскова. Она стала Героем Советского Союза. Женщины участвовали во всех решающих сражениях нашей армии. Также они участвовали в партизанских движениях.
Мы всегда будем помнить имена З. Космодемьянской, В. Хоружей, Е. Чайкиной, Н. Ковшовой, Н. Поливановой и многих других. В годы войны в тылу работало большое число женщин. От их работы зависели успехи на фронте. На предприятиях мужчин заменили женщины. У станков стояли даже пенсионерки и ученицы старших классов.
Женщины трудились и в сельском хозяйстве, и на руководящих должностях. В сфере медицины женщин было большинство. Они собирали средства для фронта, заботились о семьях тех, кто ушел на фронт, о детях, потерявших родителей. В тылу женщины совершали не меньший подвиг, чем мужчины на фронте. После освобождения страны от немцев, женщины участвовали в восстановлении городов.
Орденами и медалями были награждены более 250 тысяч женщин, многие получили высокое звание Героев Труда.
У каждой из женщин была своя дорога на войну, но все они хотели защищать Родину.
Они ехали на войну весело, смеялись и пели песни. Потому что были очень молоды и не знали, что такое война. Они были готовы к подвигу, но не знали, что такое армия. Нелегко было им привыкнуть к армии. Одной из таких девушек была Зиночка Фролова. Семья ее была совершенно обычной — мать — работница, отец — механизатор и младшая сестренка Таня. Когда ей было 13, семья переехала в Узбекистан. Она заканчивала вечернюю школу, потому что уже работала.
Потом началась война. Она и ее подруги рвались на фронт добровольцами. Их не брали. Тогда Зина с подругами подала заявление в областной военкомат. В мае 42 года им пришли повестки. Девушки попали в Самарканд. Туда эвакуировали Воронежское военное училище связи. Вначале они освоили азбуку Морзе, потом их перевели в Читу, но они очень хотели на фронт.
Наконец Зину с подругой перевели в полк связи Забайкальского фронта. Перед отъездом их предупредили, что условия там почти фронтовые и очень строгий старшина — Фролов. Уезжая, Зина не знала, что этот старшина после войны станет ее мужем. Начались суровые солдатские будни, тяжело было даже парням, а тут девушки. Но они не жаловались, а рвались на фронт, в бой. Они обслуживали боевую действующую связь, трудиться приходилось в две смены. За хорошую службу Зину наградили знаком «Отличный связист».
На фронт она так и не попала. После дня Победы, их полк перевели на границу с Японией. После войны с Японией она продолжала служить в армии.
В экстремальных условиях женщины оказывались сильнее и выносливее мужчин. Но и на войне женщины оставались собой и старались создать уют. Кроме фронта у войны было еще одно лицо — концлагеря. В одном из таких лагерей побывала Катя Третьякова. Ей было 8 лет, когда ее и других детей из Липецкой области увезли в Германию в концлагерь Штеркраде.
Сначала о ее судьбе не знал даже отец. Вернувшись с фронта, он искал свою семью. В лагере девочка жила за колючей проволокой. Их очень плохо кормили, заставляли работать. В 1945 году их погнали в лес. В это время появились русские солдаты и освободили пленников. Она выжила. И вернулась к мирной жизни.
Нам сейчас трудно понять, что пришлось пережить женщинам военных лет. В каких условиях им приходилось жить. Сколько им пришлось пережить физических и душевных потрясений.
Нина Попова прошла вместе со страной нелегкий путь. Сама она из Ельца. Во время войны она стала председателем Комитета Советских женщин, руководителем Союза Обществ Дружбы. Начало войны Нина встретила в должности председателя Краснопресненского райисполкома.
Красная Пресня — это сердце столицы. От того, как этот район будет защищен, зависело многое. С первых часов войны она числилась мобилизованной. Она выступала с трибуны антифашистского форума с призывом ко всем женщинам подняться на борьбу за свободу. Когда немец подошел к Москве, она ушла в подполье. Готовила людей к решающей битве. Оборона Москвы показала, что ее усилия, как и усилия миллионов других людей, стали решающими в победе над врагом.
Ксения Константинова родилась в Липецком районе, в небольшом селе Сухая Лубна. После учебы работала помощником эпидемиолога. В 1942 году ушла на фронт добровольцем. Участвовала во многих сражениях. В битве на Курской дуге она получила ранение и получила медаль «За боевые заслуги». 1 октября 1943 года батальон в котором служила санинструктор Константинова, попал в окружение. Ксения вывозила раненых с поля боя и наткнулась на немцев. Она взяла автомат и начала отстреливаться.
Завязался неравный бой. Когда кончились патроны, она стала кидать гранаты. От ранения потеряла сознание. Фашисты подвергли ее зверским пыткам — отрезали ей нос и груди, выкололи глаза и еще живую прибили колом к земле.
Когда советские войска пробили окружение, Ксению похоронили по человечески, отдали ей воинские почести. В 1944 году Ксении посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Никто из тех кто погиб на войне — не хотел умирать, но долг перед Родиной и своей совестью был выше других чувств.
Женщины той далекой войны… Нелегко найти слова, чтобы описать тот подвиг, что они совершили. И поэтому они будут вечно жить в народной памяти. Эта война никого не оставила равнодушным. Войны начинают политики, а гибнут в них простые люди. Война безусловно была героической страницей в нашей истории, но лучше, если бы ее вовсе не было.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← В НАТО шокированы возможностями российской армии к маскировке | Самые нелепые поводы для начала военных конфликтов →