На последней стадии создания самолета, в 1943 году, Аг 234 «Blitz» соответствовал требованиям германских ВВС, сформированных к скоростному самолету-разведчику. Намеченный на зиму 1941/42 года, первый полет опытного образца откладывался из-за неготовности турбореактивных двигателей фирмы Junkers. Первые разведывательные полеты состоялись в конце 1944 года, и проходили над Великобританией. Его скорость делала усилия вражеских истребителей напрасными.
Серийные экземпляры обозначались Аr 234B. Бомбардировочные полеты начались в 1944 года когда имел место успешный налет на союзнические склады в бельгийском городе Льеже. Возможно, наиболее эффективные действия состоялись во время союзнического наступления в Арденнах, особенно в ходе сражения за Ремаген в 1945 г.
Однако боевые вылеты Blitz прекратились к марту, Аr 234 поступили в войска слишком поздно и в слишком малых количествах, чтобы получить результат, на который рассчитывали люфтваффе. Для бомбардировки с горизонтального полета использовался автопилот. Это позволяло пилоту, не отвлекаясь на управление, использовать бомбардировочный прицел, установленный между его ногами. Это было оригинально, но опасно, если вблизи находились вражеские истребители. Аr 234 имел скорость большую, чем у поршневых истребителей союзников, но обладал низкой маневренностью на малых скоростях.
В конце Второй мировой войны на некоторых опытных образцах Аr 234 проводились экспериментальные работы и планировалась постройка еще нескольких машин. Одна из них имела стреловидное крыло серповидной формы для улучшения скоростных характеристик. Такое крыло британская фирма Handley Page в 1950-е гг. установила на бомбардировщике Victor. Хотя опытный образец летал с двигателями BMW, на серийных самолетах устанавливали более надежные Junkers Jumo. Эти первые турбореактивные двигатели имели ресурс всего 25 часов. Нехватка топлива ограничивала действия реактивных самолетов на заключительных стадиях войны.
Аr 234 был удобен в пилотировании, хотя его продольная устойчивость оставляла желать лучшего.
Полностью загруженному самолету без ускорителей RАТO требовалось для взлета до 380 м. В кабине установлено примитивное, но эффективное катапультируемое кресло. Опытный образец Аr 234 использовал тележку шасси из-за нехватки места в фюзеляже объем топливных баков был более важен. Более поздние варианты были перепроектированы, чтобы использовать обычное трехколесное шасси с носовым колесом.
По бокам кормовой части фюзеляжа установлены две 20-мм пушки Mauser MG151/20, стреляющие назад.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Оплот люфтваффе Ju-88 | Ju 87 «Stuka» →