Grumman создавал корабельный самолет, поэтому он должен быть крепким и тяжелым. Заменяя неадекватным Douglas TBD Devastator и качестве бомбардировщика-торпедоносца Тихоокеанского флота США. Grumman Avenger имел достаточно возможностей выполнять эти задачи.
Однако, поскольку фирма Grumman была занята выполнением крупных заказов на истребители, работу но производству большей части заказов на Avenger поручили восточному отделению корпорации General Motors. Несмотря на неубедительное начало при сражении у Мидуэй в 1942 г., Avenger зарекомендовали себя великолепно к концу войны и, в дополнение к торпедоносным действиям, выполняли задачи ближней воздушной поддержки наземных войск. Avenger был легок в управлении, хотя штопорить на нем запрещалось.
Под управлением хорошего пилота он мог маневрировать почти как истребитель, используя единственный на более поздних вариантах спаренный вперед направленный ствол. Англия (921 самолет) и Новая Зеландия (63) также использовали Avenger в течение войны. Канада, Франция, Япония и Нидерланды использовали его после 1945 г. Avenger был оснащен мощным двигателем Wright R-2600 Cyclone. Три основных топливных бака вмещали 1248 литров. Два члена экипажа сидели в длинной, обширно застекленной кабине: летчик, который также вел стрельбу из крыльевых пулеметов и сбрасывал торпеду, и оператор, выполнявший также функции стрелка в задней башенной турели.
Чтобы облегчить размещение самолета на борту авианосцев. Avenger имел складывающиеся с помощью гидравлики консоли крыла. Основные стойки шасси убирались в крыло, заднее колесо также убиралось. Тормозной гак имел электрический привод. Avenger Мк II, серийный номер JZ490, базировался 8 Британии в середине 1944 г. и нес черно-белые опознавательные полосы, как все союзнические самолеты в ходе вторжения в Европу. Подфюзеляжнзя огневая точка предназначалась для бомбардира. Створки бомбоотсека имели гидравлический привод и управлялись летчиком или бомбардиром.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Палубный самолет ДРЛО и управления WF-2-Е-1 «Трейсер» | Пикирующий моноплан SB2U-3 Vindicator →