«Файрфлай» компании «Фэйри» один из наиболее удачных самолетов Второй мировой войны, произведенных в Великобритании, был принят на вооружение в 1943 году. Его внушительный послужной список включает уничтожение немецкого линкора «Тирпиц» и удары по Японским островам незадолго до победы над Японией.
В послевоенную эру самолеты «Файрфлай» продемонстрировали значительную степень эксплуатационной гибкости и, помимо своего основного применения в качестве истребителя-бомбардировщика, использовались для буксировки целей и борьбы с подводными лодками, часть из которых оставалась в боевом составе авиации ВМС Великобритании до 1957 года, а другие находились на вооружении в Австралии, Канаде, Дании, Эфиопии, Индии, Нидерландов, Швеции и Таиланда.
Послевоенное производство первоначально включало истребители и самолеты-разведчики «Файрфлай» FR.
Мк4. Совершившие первый полет 25 мая 1945 года Имевшие множество новых особенностей эти самолеты к началу 1948 года входили в состав нескольких эскадрилий авиации ВМС Великобритании. Некоторые из них впоследствии были переделаны в «Файрфлай»-ТТ.
Мк4, предназначенные для буксировки целей. Следующей базовой модификацией стала Мк5, воплотившаяся в ночных истребителях «Файрфлай» NF.
Мк5, истребителях и самолетах-разведчиках «Файрфлай»-FR.
Мк5 и патрульных противолодочных самолетах «Файрфлай»-AS.
Мк5.Заключительные модификацииЗатем производство переключилось на трехместные «Файрфлай»-АS.
Мk6 которые были приняты на вооружение в 1951 году. Их было выпущено 149 единиц. В1952 году появились «Файрфлай»-АS.
Мk7. Их выпуск составил только 36 самолетов, а еще 160 Мk7 были построены в варианте учебно-тренировочного самолета «Файрфлай»-Т.
Мk7 Производство «Файрфлай» было завершено в 1956 году после выпуска беспилотных мишеней «Файрфлай»-U.
Мk8 В беспилотные мишени были также преобразованы 54 Мк5, получившие обозначение «Файрфлай»-U.
Мk9Что касается боевого применения, то английские самолеты «Файрфлай» активно участвовали в послевоенных конфликтах, в том числе в войне в Корее.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Маловысотный ударный самолет «Буканир» компании «Блэкберн» | Палубный и наземный истребитель-бомбардировщик «Си Фьюри» →