Bf-110 не имел аналогов, когда поступил на вооружение люфтваффе в 1938 году как тяжелый истребитель дальнего действия. Разработка самолета затянулась из-за проблем с его двигателем DB 601, но Вf-110 поступили на вооружение вовремя для участия в Польской кампании 1939 г. В том же году Messerschmitt подтвердил свою ценность как «разрушитель бомбардировщиков», сбив девять из 22 средних бомбардировщиков Wellington британских ВВС за один вылет. Этот двухкилевой истребитель, оснащенный шасси с хвостовым колесом, был достаточно маневренный для его размера и веса.
Летчики нашли его адекватным в бою, хотя внутреннее пространство кабины и обзор из нее оставляли желать лучшего.Однако даже со стрелком, обстреливающим заднюю полусферу, Вf 110 не мог успешно бороться с однодвигательными истребителями, будь это ранний Hurricane или поздний P-51D Mustang. Но как оборудованный радаром ночной перехватчик, действующий только против бомбардировщиков, Вf 110 был весьма эффективен. Однако, даже в этом назначении, Вf 110 уступал более поздним военным самолетам, хотя, оснащенный радаром и реактивными снарядами класса «воздух-воздух», он внес свой вклад в ночную битву над Германией. Все Вf 110 оснащены двигателями Daimler-Benz DB 601. На опытный образец устанавливался DВ 600, отличавшейся ненадежностью.
Теоретически, один-два 7.92-мм пулемета, размещенные в задней кабине Bf 110, обеспечивали ему некоторую защиту от атак сзади, но практически это не шло, ни в какое сравнение с вооружением одномоторных истребителей. Овальный в сечении фюзеляж имел довольно стандартную цельнометаллическую конструкцию с рабочей обшивкой и установленным на верхней поверхности хвостовой части свободнонесущим горизонтальным оперением. Небольшие шайбы киля позволили заднему стрелку иметь широкую зону огня прямо позади самолета.
Одна необычная особенность Bf 110 состояла в том, что угол установки хвостового стабилизатора мог быть изменен. Многочисленные варианты Вf 110 имели разнообразное вооружение в носу. Самолеты первых серий, подобные этому, несли четыре пулемета в носу и пару 20-мм пушек, установленных под фюзеляжем. Большой топливный бак, названный «брюхо таксы», мог быть установлен для увеличения дальности. Он был уязвим от вражеского огня, и экипажи избегали его использовать. Иногда под фюзеляжем устанавливалась рамочная антенна пеленгатора. Последний вариант Bf 110H отличался усиленной задней частью фюзеляжа.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Messerschmitt Bf-109 | Messerschmitt Ме-262 →