Когда в 50-60-е годы обычные авианосцы стали слишком дорогими и сложными в эксплуатации, некоторые страны начали строить менее крупные корабли, предназначенные для базирования вертолетов и самолетов КВВП.
В 50-60-е годы появились более крупные, сложные и дорогие авианесущие корабли, такие, как атомные суперавианосцы ВМС США, каждый из которых был способен нести до 80 самолетов. Немногие страны могли позволить себе иметь на вооружении такие авианосцы, что обусловило появление небольших и более дешевых кораблей, способных нести вертолеты и обеспечивать проведение морских десантных операций.
ВертолетоносцыВпервые авианосцы были использованы как плавучие базы для морского десанта Великобританией во время неудачной операции в Суэцком канале.
ВМС США к тому времени уже переделали один из своих конвойных авианосцев в экспериментальный вертолетоносец, но именно Суэцкая операция предоставила возможность в боевых условиях проверить концепцию применения таких кораблей. Опыт использования англичанами устаревших легких авианосцев «Оушн» и «Тесей», которые первоначально предназначались только для переброски войск, послужил толчком для создания настоящих вертолетоносцев, таких, как корабли ВМС США типа «Иводзима». На них отсутствовали характерные для авианосцев усиленная палуба, аэрофинишер, светотехническая посадочная система, угловая палуба и паровая катапульта, что позволило разместить 24 десантных вертолета, способных за один вылет перебросить около 200 морских пехотинцев.
Успех концепции десантных платформ обусловил создание кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками и оснащенных вертолетами и в отдельных случаях относительно простыми и неприхотливыми самолетами S-2 «Треккер» компании «Грумман».
Легкие авианосцы Английский самолет «Харрнер» фирмы «Хокер Сиддели» был создан как наземный истребитель- бомбардировщик передового базирования. Однако проведенные в 1963 году испытания показали, что этот самолет может применяться и на очень маленьких кораблях (почти на любых кораблях, способных разместить вертолет). ВМС США и Великобритании, а также ВМФ СССР независимо друг от друга приступили к исследованиям концепции создания небольшого и недорогого корабля для размещения на нем самолетов КВВП и вертолетов.
ВМС США обозначили этот корабль термином многоцелевой авианосный корабль», но впоследствии закрыли программу. Бюджетные ограничения и политические причины вынудили англичан официально отказаться от планов размещения «Харрнеров» на своих новых «крейсерах со сквозной палубой». Фактически Великобритания создавала класс кораблей, реально способных (но официально не предназначенных) нести «Харриеры», и эта хитрость оправдала себя с началом производства самолетов «Си Харрнер» в 1975 году. Однако к тому времени задержки в работах англичан позволили Советскому Союзу выйти на такой же уровень.
После того как на вертолетоносце «Москва» прошли испытания первого самолета Як-38 (по классификации НАТО «Форджер»), было принято решение о строительстве кораблей нового класса авианесущих крейсеров. Планировалось, что они будут оснащены вертолетами и многоцелевыми истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе Як-38.
Войсковые испытания частей, укомплектованных новыми самолетами Як-38 (по классификации НАТО «Форджер»), начались в декабре 1975 года, а первая боевая эскадрилья Як-38 была развернута на крейсере «Киев» в июле 1976 года. Первоначально на корабле было разрешено выполнение только вертикального взлета и посадки, а с 1979 года валет с разбегом и укороченная посадка. Это, кстати, на первых порах послужило причиной заблуждений, что Як-38 не в состоянии взлетать и садиться по самолетному. Самолеты Як-38 (и более мощные Як-38М) находились на вооружении до вывода крейсеров, на которых они базировались, из боевого состава ВМФ в 1993 году.
Носители «Харриеров»С появлением самолетов «Си Харриер» начался новый этап развития авианосцев. Уникальная конфигурация двигателя «Харриера» позволяет ему легко выполнять взлет с разбегом. Кораблям, предназначенным для базирования этих летательных аппаратов, стало необязательно иметь катапульты и аэрофинишеры, что сделало их легче и дешевле. У них тоже есть характерные трамплины для взлета самолетов, но они задумывались как устройства обеспечения безопасности, дающие взлетающим с авианосца самолетам начальное ускорение вверх. Английские «эксперты» не увидели выгоды, которую дает трамплин самолетам с обычным взлетом и посадкой, но сразу определили, что он может помочь увеличить боевую нагрузку «Си Харриера» на взлете и что увеличение крутизны трамплина способствует повышению боевой нагрузки и радиуса действия самолетов КВВП.
Потенциал самолетов КВВП при использовании трамплина был убедительно продемонстрирован на Фолклендских островах, что вызвало интенсивное производство комплектов для переоборудования обычных гражданских судов во временные платформы для базирования «Харриеров». Известные под названием SCADS, эти комплекты включали трамплин, палубу, хранилище контейнерного типа и вспомогательное оборудование.
Несмотря на то что англичане отказались от использования трамплинов для самолетов с обычным взлетом и посадкой, в ВМС США полагали, что они все же дают определенные преимущества, но их положительный эффект был мал по сравнению со стоимостью переоборудования уже построенных кораблей. Новые французские авианосцы уже оборудуются узкими и относительно невысокими трамплинами для облегчения взлета самолетов «Рафаль».
В СССР трамплин был принят с большим энтузиазмом и применен на авианосцах нового поколения, из которых только один – «Тбилиси» (впоследствии «Адмирал Кузнецов») был принят на вооружение. Трамплин на этом российском корабле почти такой же крутой, как используемый «Си Харриерами».
С использованием трамплина и смонтированных на палубе специальных устройств, для удержания самолета до выхода двигателей на максимальный режим работы, даже такие тяжелые истребители, как Су-27К, способны взлетать с укороченной дистанции и относительно небольшого и легкого корабля.Похожие статьи
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Модификации МиГ-25 | «Яростный гриф» Не-177 →