Поликарпов в 1933 году разработал моноплан как альтернативу опытному истребителю Туполева АТН-31. В конечном счете получился И-16, имевший деревянный фюзеляж и металлическое крыло. Первые опытные образцы использовали советский двигатель М-22, но к 1934 г. на самолете стали устанавливать построенный по лицензии Wright Cyclone, что значительно улучшило его характеристики и сделало И-16 одной из самых скоростных машин своего времени.
Несмотря на то, что самолет оказался трудным в пилотировании, советские войска заказали тысячи таких машин. И-16 участвовал на стороне правительственных сил в боях против фашистов в Испании. И-16 строился по лицензии Hispano-Suiza.
В Китае советские И-16 продемонстрировали свое превосходство в воздушных боях с японскими пилотами, повторили свой успех в 1939 г. в сражениях на границе с Маньчжурией. Огромное количество И-16 было уничтожено при вторжении в СССР, но самолет оставался на вооружении до 1943 г.
Наилучшей особенностью этих И-16 было их вооружение двумя пушками ШВАК в крыле. Два пулемета ШКАС размещались в верхней части фюзеляжа.Иностранные пилоты часто жаловались на тесную кабину с открывающейся боковой дверцей. Недостаток триммеров требовал от летчика постоянно держать ручку управления. После типа 4 установлена бронеспинка толщиной более 6 мм.
Первые И-16 оснащались импортным двигателем с радиальным расположением цилиндров Wright Cyclone, в дальнейшем построенным по лицензии, вращавшим винт Гамильтона, имевшим два угла установки. После типа 6, И-16 имел двигатель М-25А, более поздние типы оснащались двигателями М-62 и М-63 с наддувом. Уборка шасси была другим недостатком ранних И-16.
Требовалось не менее 44 поворотов с большим усилием лебедки, чтобы убрать шасси, часто заедавшее на половине пути. Летчикам даже давали специальный резак для обрезания заевшего троса. Советские пилоты любили наносить лозунги на самолете.
Конструкция хвоста из сплава Д6 с тканевой обшивкой для снижения массы. Весовая или аэродинамическая балансировка отсутствовала, что делало управление самолетом довольно тяжелым.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Предпосылки к созданию МиГ-31 | Самолет А-20 Havoc →