Ил-4 стал рабочей лошадкой подразделений дальней авиации и авиации ВМФ СССР. С полной заправкой топлива он мог доставить десять 100-кг бомб на дальность более 3500 км со скоростью в 270 км/ч. Три 500-кг бомбы можно было взять под крылом и фюзеляжем на меньшую дальность, и максимум 2500 кг бомбовой нагрузки можно было взять для доставки на малую дальность при выполнении тактической задачи. Версия для авиации ВМФ могла нести по крайней мере одну торпеду. Усовершенствования в процессе производства включали замену двигателей М-87А на М-88.
Вместо легких металлических сплавов везде, где это возможно, использовалась древесина, и стандартным вооружением стали 12.7-мм пулеметы. Более 5000 Ил-4 были построены за время серийного производства, закончившегося в 1944 году.В августе 1941 г. 15 машин Ил-4 совершили первый советский полет на Берлин, который причинил незначительные повреждения. Caмолет также активно использовался на Восточном фронте для нарушения коммуникаций и против стратегических целей. Кроме своего основного назначения. Ил-4 также использовался для транспортировки, буксировки планеров и стратегической разведки (с камерой в бомбоотсеке). Часть самолетов авиации ВМФ оставались на вооружении до 1949 г., получив в НАТО обозначение «Bob». Наиболее значимым проектным изменением по сравнению с ДБ-36 был более обтекаемый, полностью застекленный нос. Стрелок, сидевший перед штурманом, вел огонь из 7,62 мм или 12.7-мм пулемета или 20 мм пушки.
Нехватка металла заставила делать пол кабины из древесины. Оборудование включало радиокомпас, автопилот и противообледенительную систему. Все члены экипажа были защищены бронеплитами толщиной 6 или 9 мм. Надфюзеляжная турельная башенка могла быть оснащена пулеметом УБТ калибра 12,7 мм или 20-мм пушкой ШВАК, что обеспечивало хорошую защиту атак сверху или сзади. Неподвижное подфюзеляжное пулеметное кольцо, установленное на ДБ-ЗБ, было заменено на гораздо более сложную полу выдвигающуюся установку на Ил-4, что обеспечило большую защиту от атак снизу.
Ил-4 оснащались двумя звездообразными двигателями Туманский М-88Б с прямым впрыском топлива. В 1942 году воздушные винты были заменены на полностью флюгированные. Ил-4 имел полностью металлическое крыло. Однако большинство самолетов, построенных в 1942 году, имело деревянные лонжероны крыла из-за нехватки алюминия. По сравнению с более ранним ДБ-3, фюзеляж был упрощен для снижения производственных затрат, бомбоотсек мог вмещать до 2700 кг бомб или мин. Как альтернативу, самолет мог нести торпеды для сброса с большой или малой высоты.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Dewoitine D-520 | Король палубных истребителей F6F Hellcat →