Разработанный в соответствии с требованиями 1934 г. и совершивший первый полет в марте 1936 г., Whitley был первоначально оснащен звездообразными двигателями Armstrong Siddelcy Tiger. Они использовались на 160 машинах вариантов Мк I, и Mk II, более поздние модели перешли на рядные двигатели Merlin, которые повысили максимальную скорость на 84 км/ч.
Было выпущено только 40 штук Мк IV, но почти 1500 Мк V, который оставался в производстве с 1939 до 1943 г. Мк IV получил хвостовую башенную турель с четырьмя пулеметами, а Мк V имел слегка более длинный фюзеляж, чтобы расширить зону обстрела хвостовых пулеметов.
Whitley совершил большинство сомнительных по эффективности вылетов на разбрасывание пропагандистских листков в течение первого года войны и присоединился к ночным бомбардировщикам в 1940 г., принимая участие в первом налете на Берлин в атлете. Whitley активно использовался Бомбардировочным командованием до весны 1942 г.
Несколько Мк V были переданы Береговому командованию в начале войны для использования в морском патрулировании, а остальные 146 были построены как Мк VII с поисковыми радарами дальнего действия, способными к обнаружению субмарин. Они действовали с марта 1941 г. над Атлантикой: экипаж Whitley уничтожил подводную лодку с использованием ASV радара в ноябре. Они оставались в эксплуатации до начала 1943 г.
Проблемы, связанные с переходом на двигатели Merlin, включали снижение эффективности обогревателя кабины. Это должно было быть исправлено для обеспечения дальних высотных ночных полетов.
Rolls-Royce провел совместные работы с Королевским авиационным департаментом, чтобы решить проблему шума двигателей. Были проведены исследования пропеллеров и выхлопной системы.
В убранном положении основные колеса шасси высовывались ниже уровня створок. Это минимизировало повреждения в случае приземления с убранным шасси.
Первый опытный образец имел плоские крылья, но второй опытный образец и все серийные самолеты имели небольшое поперечное V концевых частей крыла.
Неуверенный в эффективности щитков, разработчик установил крыло под высоким углом к фюзеляжу. Это обеспечило низкую скорость приземления и характерный полет носом вниз.
Управляемая силовыми приводами задняя башенная турель фирмы Nash&Thompson, установленная на Мк IV, освободила стрелка от необходимости вручную вращать башню при отслеживании цели.
Бомбардир и носовой стрелок находились непосредственно в носовой части фюзеляжа, в которой был установлен 7.7-мм пулемет.
Зона обстрела заднего стрелка ограничивалась двойным вертикальным оперением. Начиная с Мк V, задняя часть фюзеляжа была удлинена, чтобы решить эту проблему.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← «Яростный гриф» Не-177 | Многоцелевой истребитель КВВП Як-38 «Форджер» →