Разработанный и построенный в необычно короткое время, Heinкеl Не 162 появился вследствие острой военной необходимости, ощущавшейся в Германии. Опытный образец поднялся в воздух всего лишь через 38 дней после того, как чертежи поступили на авиазавод.
Этот одноместный, одномоторный боевой самолет, как предполагалось, должен был стать «народным истребителем», недорогим в производстве и удобным в эксплуатации. Фактически это оказалось чрезвычайно трудно осуществить. Военные специалисты надеялись, что неопытные пилоты смогут быстро обучиться управлению этим самолетом, но Heinкеl Не 162 оказался очень трудным, даже в руках опытных асов с сотнями часов налета на Messerschmitt Bf 109 или Focke-Wulf Fw 190.
Один пилот назвал Не1б2 «абсолютно не прощающим», но говорил об удовольствии летать на реактивном самолете в благоприятных обстоятельствах. Название Salamander носила сама программа, а не самолет. Создатель Эрнст Хейнкель называл реактивный самолет «Swallow» («Ласточка»).
Heinкеl Не 162 достиг эксплуатационной готовности, но никакие сообщения о проведенных воздушных боев с его участием не были когда-либо подтверждены. Односекционный фонарь и козырек обеспечивали летчику исключительный обзор. Приподнятое положение остекления кабины характерно для современных истребителей. Heinкеl Не 162 отличался необычно узкой колеей главных стоек шасси. Это результат отсутствия места в высокорасположенном крыле, и поэтому все системы должны были быть размещены в узком, тесном фюзеляже. Установка двигателя BMW 003 на фюзеляже сделала самолет нестабильным по тангажу, что очень затрудняло полет.
Приводимое в действие пиропатроном катапультное кресло обеспечивало аварийное покидание самолета пилотом. Оставление самолета с парашютом обычным способом невозможно из-за воздухозаборника двигателя, находящегося позади и выше кабины. По одной пушке MG151 было установлено с обеих бортов внизу передней части фюзеляжа. Такая конфигурация позволяла избежать проблем, связанных с попаданием пороховых газов от стрельбы в двигатель. Аэродинамические проблемы привели к установке повернутых вниз законцовок крыла. Небольшое крыло изготавливалось главным образом из древесины, с закрылками из легкого сплава, большинство элементов деревянной конструкции крыла, хвоста и створок шасси имело клеевые соединения и после того, как створки шасси стали ломаться в полете, было обнаружено, что кислота, входящая в состав клея, разъедала древесину.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Ju 87 «Stuka» | «Тетушка» Junkers Ju-52 →