В 1930-х гг. Dewoitine имел значительным опыт создания продвинутых конструкции монопланов с несущей обшивкой. Dewoitine D-520, появившийся накануне Второй мировой войны, был скоростной моноплан с низким расположением крыла, напоминавший его предшественника D.513. К маю 1939 года, французские воздушные силы заказали 200 экземпляров Dewoitine D-520. Позже закупки были увеличены до 710 штук и затем (уже под управлением Виши) до 740.
После проведения основных доработок серийный Dewoitine D-520 1939 года стал наиболее совершенным истребителем из спроектированных во Франции и стоящих на вооружении к началу войны. Французские пилоты боролись отважно, Dewoitine D-520 хорошо себя показал в боях против люфтваффе. В 1942 года люфтваффе захватило 411 экземпляров Dewoitine D-520, многие из которых передало своим союзникам. После службы в воздушных силах Виши, эти истребители снова оказались в рутах французских пилотов в конце 1944 года, когда они совершали боевые вылазки против остатков немецких войск в Южной Франции.
Двигатель D-520 был надежен, но недостаточно мощен. Подобным двигателем оснащался также и конкурирующий французский истребитель М.S.406 Пушка Hispano-Suiza, стрелявшая через кок пропеллера, с отдачей, поглощаемой двигателем, превосходила пушку FF MG которая устанавливалась на ВF109. Стойки основного шасси складывались внутрь, при этом колеса входили, а ниши, расположенные о фюзеляже.
В передней части фюзеляжа находился главный топливный бак что и придало Dewoitine D-520 длинную форму носа. 60-патронный пушечный магазин был расположен между баком и двигателем в верхней секции носовой части. Летающие экземпляры Dewoitine D-520 очень редки, так как эти истребители выпущены в небольшом количестве, а к концу войны их осталось совсем немного. Многие использовались люфтваффе в 1944 году как учебные истребители.
На консолях крыла размещалось по два 7.5-мм пулемета, с боезапасом по 675 патронов для каждого. Средняя секция крыла также содержала небольшой топливный бак. В задней части кабины располагалось багажное отделение, с дверью на левой стороне. Кабина находилась в задней части длинного капота двигателя, делая приземление и рулежку сложным делом для неопытного пилота.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Британский ночной бомбардировщик Lancaster | Ил-4 →