Впервые взлетев в 1940 году, Hawker Typhoon стал известен намного позже в ходе войны. Поступивший на вооружение в 1941 году, как и Fw 190, Typhoon был достаточно быстр для ведения воздушного боя, но не был столь, же маневрен, как его противник, кроме того, имелись проблемы надежности двигателя. Но как самолет непосредственной боевой поддержки, действующий с малых высот, Typhoon был великолепен. Этот превосходный носитель оружия мог нести и точно сбрасывать тяжелым бомбовый груз или ракеты «воздух-поверхность».
Кульминационный момент карьеры Typhoon пришелся на третью неделю августа 1944 года, когда все немецкие вооруженные силы в северной Франции 5-я танковая армия, 7-я армия и танковая группа «Эбербах попали в окружение около Фалаиса.
Typhoon ракетами, пушками и бомбами уничтожили все способные к движению немецкие транспортные средства. Как только война была закончена, Typhoon ввиду недостаточной надежности были быстро сняты с вооружения. Сегодня имеется в наличии только один неповрежденный Typhoon. Боевые характеристики Typhoon значительно улучшились при установке каплеобразного, сдвигаемого назад фонаря. Чрезвычайно мощный двигатель Napier Sabre первоначально имел сложные проблемы и, соответственно, очень низкий ресурс в 20 часов. Широкая колея шасси Typhoon делала безопасной работу самолета с грубых полевых взлетно-посадочных полос. Прочная конструкция крыла Typhoon позволяла самолету нести крупные бомбы и разгонять самолет в пикировании почти до 800 км/ч.
Вооруженные неуправляемыми ракетами Typhoon были одним из наиболее мощных видов вооружения в арсенале союзников после высадки в Нормандии, затрудняя действия немецких бронетанковых сил, сражавшихся во Франции. Первоначально имея 12 пулеметов Browning калибра 7.7 мм. Typhoon был вскоре оборудован имевшими более мощный залп четырьмя 20 мм пушками Hispano и восемью 27-кг реактивными снарядами, что в 27-кг реактивными снарядами, что е дальнейшем стало стандартом. На все самолеты союзников перед высадкой во Франции в июне 1944 года, были нанесены большие «полосы вторжения». Летчики Typhoon были хорошо защищены, имея пуленепробиваемый фонарь, огромный двигатель перед собой и превосходную бронеспинку. Ранние проблемы с хвостовым оперением Typhoon устранились путем установки так называемых рыбьих пластин, для усиления конструкции.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Учебные модификации СУ-15 | Многоцелевой самолет А3D/А-З «Скайуорриор» компании «Дуглас» →