Несмотря на устаревшую схему биплана, Gladiator широко использовался на ранней стадии Второй мировой войны. Однако результаты его использования только подчеркнули несоответствие этого тина современным требованиям. Эскадрилья Gladiator в Норвегии и две эскадрильи во Франций были почти полностью уничтожены в ходе вторжения немецких войск в мае и июне 1940 года.
Другие эскадрильи Gladiator боролись и Северной Африке, Греции и Палестине в 1939 и 1940 гг. Еще 36 штук, поставленных Китаю, участвовали в войне против Японии в 1938 году. Палубный вариант размещайся на борту авианосцев Courageous, Eagle и Glorious. Еще немного палубных Gladiator базировались на Мальте, когда Италия присоединилась к войне в июне 1940 г. В течение следующего месяца только четыре самолета защищали остров от итальянцев.
Двухлопастный деревянный пропеллер был особенностью раннего Gladiator Мк I; Мк II оснащен трехлопастным металлическим пропеллером. Главным достижением Gladiator в плане комфортабельности была полностью закрытая кабина, имевшая сдвижной назад фонарь фирмы Рerspex. Передние и задние лонжероны крыльев были сделаны из высокопрочной стали и имели двутавровое сечение. Носки крыла изготавливались из дюралюминия.
Четыре 7.7 мм пулемета Browning установлены в фюзеляже и крыле. Серебряная окраска являлась стандартной для истребителей РАФ между войнами. Часто в эскадрильях наносили на самолетах индивидуальные маркировки.
За сиденьем пилота находилось радиооборудование, антенны были натянуты между крыльями и килем. Двигатель Brislol Mercury Мк IX также устанавливался на более раннем истребителе Gauntlet и на других типах самолетов, например на двухмоторном бомбардировщике Blenheim. Подобно большинству истребителей 1930-х. Gladiator имел металлический каркас с тканевой обшивкой.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Бомбардировщик Manchester | Британский ночной бомбардировщик Lancaster →