Впервые поднявшись в воздух 22 декабря 1930 года АНТ-6 сначала казался немногим больше, чем ТБ-1. По правде говоря, он сохранил много особенностей предыдущего проекта, включая шасси, двигатели и винты, но он имел гораздо большее предназначение. Начали большую программу производства, и первые АНТ-6 (ТБ-3) выкатились со сборочных линий в 1930 году. Вскоре после этого начались поставки советским ВВС.
Удивительно, но проблем с ними было немного, хотя первые самолеты оснащались ненадежным двигателем М-17 и имели плохое качество постройки. Как только эти проблемы были решены, ТБ-3 показал себя наиболее современным и эффективным бомбардировщиком в мире и сделал больше, чем любой другой самолет, чтобы дать Советскому Союзу способность наносить удары на дальние расстояния.
Помимо бомбардировщика, ТБ-3 также использовался для высадки парашютистов и для неординарных экспериментов «Звено», в которых самолет действовал как авиаматка для истребителей Поликарпова И-5 и И-16. К концу 1930-х самолет стал устаревать и сниматься с вооружения. хотя небольшая часть все еще действовала после начала Второй мировой войны в 1941 году.
Крыло, одно из самых больших созданных к тому времени, разработано на базе крыла ТБ-1. Оно состоит из пяти секций, которые могут быть удобно демонтированы для транспортировки по железной дороге. Вооружение также подобно более раннему ТБ-1 и включает пару пулеметов ДА, установленных в носу, и две пары пулеметов, размещенных в тандеме в задней части фюзеляжа. Хвостовая турельная установка позже появилась на ТБ-3/М34Р. Самолеты ранних серий оснащались V-образными рядными двенадцати-цилиндровыми двигателями М-17. Они имели сложную систему охлаждения и склонность к перегреванию. Позже их заменили на более мощные Микулин М-34.
Более эволюционный, чем революционный проект, ТБ-3 сохранил много хорошо зарекомендовавших себя компонентов ТБ-1, включая шасси. Чтобы компенсировать дополнительный вес четырех-двигательного самолета, стойки с масляными амортизаторами были усилены и на тележках установлены дополнительные колеса по тандемной схеме. Летчики, получившие опыт на ТБ-1. нашли новый бомбардировщик немного отличным. ТБ-3 сохранил некоторые черты своего предшественника, в частности тяжелое пилотирование. Особенно тяжело было управлять рулями высоты, и вибрация в полете могла быть весьма серьезна, особенно в задней части самолета.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Боковая ветвь рода СУ | Истребитель Миг →