ВВС США в июне 1941 года заказали два опытных образца P-63 Kingcobra. Следующие, предпроектные образцы были поставлены в октябре 1943 года. Вскоре стало ясно, что P-63 соответствовал требованиям, предъявляемым к истребителям первой линии и поэтому большинство Kingcobra было поставлено Советскому Союзу по Лендлизу.
Существенное число этих самолетов поступило в войска Сил освобождения Франции, и только единственный экземпляр был поставлен в Королевские ВВС. Несколько машин использовались как летающие лаборатории.
Р-63 самолет с нижним расположением крыла, использовался американскими ВВС для обучения пилотов, но никогда не использовался ими в бою Kingcobra была непроста в управлении, и пилоты никогда не относились к ней с такой любовью, с которой они пилотировали Mustang, Thunderbolt и Неllсаt.
Kingcobra выполняла много задач истребителей второй линии. В одной из них, наиболее необычной, известной как «Проект Пинболл», модифицированная, бронированная Kingcobra действовала как пилотируемая мишень для тренировки стрелков бомбардировщиков, стреляющих специальными, легко разрушающимися пулями.
Читайте также: ☭ Самолет А-20 Havoc
В отличие от других истребителей Р-63 не имел откидного или сдвигаемого фонаря. Пилот входил в кабину через дверь автомобильного типа на боковой стороне фюзеляжа. Двигатель Allison В 1710 приводил в движение четырехлопастный пропеллер посредством длинного вала, который проходил через кабину между ногами пилота.
Большой воздухозаборник за фонарем кабины подавал воздух к карбюратору. Размещение двигателя позади пилота, теоретически, давало много преимуществ. Но при этом возникало множество технических проблем и не обеспечивало желанных характеристик.
Два 12.7-мм пулемета устанавливались в верхней части носового отсека фюзеляжа. Мощное вооружение, сосредоточенное в носу фюзеляжа, включало 37-мм пушку, которая стреляла через кок пропеллера. Варианты до Р-63А-8 несли боезапас из тридцати 37-мм снарядов. В обтекаемых контейнерах размещались подкрыльевые — пулеметы. Подкрыльевые узлы подвески устанавливались начиная с Р-63А-6.
На центральной подвеске самолет мог нести одну 237-кг бомбу или топливный бак объемом 341 литр (или 796 литров). Более поздние варианты самолета несли большее количество оружия.
Р-63 имел более высокий, большего сужения киль, чем у Р-39 Airocobra. Конфигурация Р-63, включая ее крыло ламинарного профиля, прошла множество испытаний на экспериментальном самолете ХР-39Е.Наибольшее количество Р-63А и Р-63С Kingcobra в течение Второй мировой войны поставлено советским ВВС.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Всепогодный перехватчик «Си Виксен» компании «Де Хевилленд» | Палубный реактивный истребитель-бомбардировщик «Аттакер» →