Прозванный союзниками «Betty», этот бомбардировщик не имел достаточного оборонительного вооружения и был восприимчив к пожару, если его топливо воспламенялось. Некоторые американские летчики называли G4M «летающей зажигалкой». Но при этом Япония бросила 2000 Mitsubishi G4M в сражение на Тихом океане. Практические качества этого самолета, включая его надежность и большую дальность, часто превосходили его недостатки, и он успешно действовал, принося врагу тяжелые потери.
Разработанный в 1937 г. и поступивший в войска в 1940 году, бомбардировщик «Betty» не имел особых достижений в японской армии, но стал одной из самых сильных систем оружия в японских военно-морских силах. Построенный в количестве, большем, чем любые другие японские бомбардировщики, G4M достиг значительного успеха при выполнении бомбардировок па большой дальности.
По мере продолжения войны инженеры Mitsubishi улучшили бомбардировщик «Betty», усилив вооружение в хвосте и внеся другие отличия. Но даже при том, что летчики любили самолет, он был машиной прошлого, а не будущего. Как ни странно, после нескольких лет войны последним заданием G4M стала доставка японской делегации для подписания капитуляции к острову Ие Сима через четыре дня после завершения боевых действий. Киро Хонго, проектировщик предусмотрел больший размах крыла для большей дальности, но для прочности конструкции, он в конечном счете остановился на этом проекте с четырьмя топливными баками в передней части крыла.
Первые «Betty» имели заметные блистеры на бортах фюзеляжа для стрелков, каждый из которых использовал 7.7-мм пулемет. Они были удалены на G4M2 в пользу дополнительной огневой точки для 20-мм пушки. Низкорасположенный горизонтальный стабилизатор был аэродинамически очень чистый и имел застекленный хвостовой конус для наблюдателя за задней полусферой. Более поздние версии обладали 20-мм пушкой в задней турельной установке для дополнительной защиты. Два летчика сидели бок о бок в кабине, которая имела аварийный люк в крыше. Штурман сидел ниже и сзади. Первые «Betty» имели заметные блистеры на бортах фюзеляжа для стрелков, каждый из которых использовал 7.7-мм пулемет. Они были удалены на G4M2 в пользу дополнительной огневой точки для 20-мм пушки.
Низкорасположенный горизонтальный стабилизатор был аэродинамически очень чистый и имел застекленный хвостовой конус для наблюдателя за задней полусферой. Более поздние версии обладали 20-мм пушкой в задней турельной установке для дополнительной защиты. Звездообразные двухрядные двигатели Kasei 21 были установлены на первых G4M. Kasei 25 на G4M2. Необычно, но бомбоотсек G4M имел не обычные шарнирные створки, а фиксированные, которые снимались при размещении боевой нагрузки во время подготовки к боевому вылету. Позиция хвостового стрелка придавала фюзеляжу отличную сигарообразную форму. Здесь также размещалась 20-мм пушка Тип 99 с барабаном на 60 выстрелов.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Защитник Мальтийских конвоев Fulmar Mk I | Чемпион над Китаем А5М4 «Claude» →