После Первой мировой войны компания Fiat CR.42 начала серийное производство биплана-истребителя. Этот самолет стал оплотом истребительных эскадрилий итальянских воздушных сил. К началу 1930-х гг. на вооружении находился CR.32. Он стал основным истребителем сил Франко в ходе испанской гражданском войны в 1936.
К концу 1930-х гг. большинство основных воздушных сил мира постепенно перевооружались истребителями-монопланами с низким расположением крыла. Fiat все еще полагал, что бипланам найдется место в строю, и разработал Fiat CR.42 опытный образен которого совершил первый полет в январе 1939 года.
Немедленно поступил серийный заказ для итальянских воздушных сил. Вместе с множеством экспортных заказов к 1943 году было построено 1784 экземпляра. В итальянских ВВС Fiat CR.42 использовался как дневной и эскортный истребитель на средиземноморском театре и как ночной истребитель ПВО страны. К 1942, ПАТ сумел поднять максимальную скорость до 518 км/ч, но этот проект был ограничен в других отношениях. Серийное производство бипланов-истребителей подошло к концу.
Ha Fiat CR.42 установлен звездообразный двигатель воздушного охлаждения FIAT 74R1C.38, оснащенный редуктором и компрессором. Неубирающееся шасси имело маслянно-воздушные амортизаторы. Fiat CR.42 характеризуется как биплан с расчалочным крылом, состоящим из двух секций соединенных центропланом и перемычкой над фюзеляжем. Каркас фюзеляжа овального сечения сварен из стальных труб и покрыт панелями металлической обшивки вперед от кабины. Задняя секция покрыта тканью.
В конце фюзеляжа, внизу, расположено неубирающееся хвостовое колесо. Топливный бак расположен в задней части фюзеляжа, позади несгораемой переборки. Крыло изготавливалось из легкого сплава и стали, с тканевой обшивкой. Элероны размещались только на верхних крыльях. Открытая кабина пилота располагалась за задней кромкой верхнего крыла, чтобы обеспечить обзор во всех направлениях.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Японский сокол-сапсан Ki-43 Hayabusa IIb Oscar | Бомбардировщик Manchester →