В середине 1930-х гг. инженеры Boeing предложили Воздушному корпусу Армии США большой бомбардировщик. Лучшим американским бомбардировщиком в то время была модернизация транспортного DC-3. Решение о создании В-17 Летающей крепости было смелым шагом вперед, это дало Соединенным Штатам возможность приступить к созданию бомбардировочных сил еще до нападения на Пёрл-Харбор.
Первые В-17 не имели достаточно пулеметов и создавались в ограниченных количествах, но, поскольку война прогрессировала, Flying Fortress совершенствовалась, и производство ее росло. Экипажи В-17 испытывали леденящий ужас, продвигаясь вперед под ударами истребителей германских ВВС и зенитной артиллерии, в дыму и турбулентных потоках, страдая от механических неполадок и парализованные холодом высоких слоев атмосферы.
В первом налете на Берлин погибло столько же членов экипажей группы В-17, сколько и немцев на земле от сброшенных бомб (приблизительно 100). По мере того как бомбардировочная кампания длилась, уровень потерь среди экипажей В-17 оставался высоким, но бомбежка становилась все более эффективной.
Могущественная Восьмая воздушная армия была главным пользователем В-17 летающей крепости. Бомбовый прицел Norden, которым В-17 Flying Fortress был оборудован, как говорится, был способным обеспечить попадание бомбы в бочку рассола с высоты 4000 метров. Boeing один из пионеров конструкций с несущей обшивкой и В-17 являлся одним из первых цельнометаллических тяжелых бомбардировщиков монопланов, поступивших на вооружение. Крепости были защищены 13 тяжелыми пулеметами. Уязвимая нижняя полусфера прикрывалась сферической башенной турелью и двумя бортовыми пулеметами.
В-17 Летающая крепость имел очень прочную конструкцию. Самолет мог вернуться на базу с серьезными повреждениями, он мог лететь даже с отсутствием большей части огромного вертикального оперения. В-17 оснащался надежными звездообразными двигателями Wright Cyclone. Они имели турбонагнетатели, которые позволяли Flying Fortress действовать на больших высотах, чем ее европейские современники.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Лайнер превращенный в бомбардировщик Hudson Мк I | Многоцелевой истребитель «Фантом-2» компании «Макдоннелл-Дуглас» →