В 1944 году компания «Грумман» приступила к созданию преемника для выдающегося торпедоносца ТВГ/ТВМ «Авенджер», и первым результатом стал XVBF-1, впервые взлетевший 19 декабря 1945 года.
Он имел более обтекаемые черты, чем TBF/ТВМ. а для создания ускорения на больших скоростях в его хвостовой части сначала был установлен дополнительный турбореактивный двигатель Х19В-2В компании «Вестингхаус». Впоследствии этот двигатель был снят, и первый АР-2 «Гардиан» компании «Грумман» состоялся в ноябре 1949 года.
AF-2 «Гардиан» выпускались в двух модификациях и применялись с авианосцев ВМС США для борьбы с подводными лодками в парах один находит, другой уничтожает. Разведчиком был AF-2W, который отличается большим напоминающим «гуппи» обтекателем поисковой РЛС AN/APS-20, а также наличием дисплеев и средств управления, для которых была предусмотрена двухместная задняя кабина.
Уничтожал лодки AF-2S когда его напарник имел уверенный контакт с целью. Для обнаружения лодки он использовал небольшую РЛС APS-30 под правой консолью крыла и при необходимости освещал ее при помощи прожектора в таком же контейнере под левой консолью. Затем выполнялась атака цели с использованием средств поражения во внутреннем отсеке или на подкрыльевых узлах подвески.
«Гардиан» был одним из самых больших одномоторных боевых самолетов. Он имел вместительную кабину с расположенными рядом креслами летчиков. В хвостовом отсеке самолета АР-2Б располагалось третье кресло, предназначенное для оператора РЛС.
В 1950-53 годах компания «Грумман» поставила в войска 193 самолета AF-2S и 153 AF-2W. Затем были выпущены 40 противолодочных самолетов AF-3S, впервые в ВМС США оснащенные устройством обнаружения магнитных аномалий, которое устанавливалось на убирающейся хвостовой балке.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Польский защитник P 11 | Бомбардировщик дальнего действия В-24 Liberator →