Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Записки православной бабушки

Adrenaline Дата публикации: 08-01-2025 23:13:00 Просмотров: 496

Записки православной бабушки
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Записки православной бабушки

Сегодняшний наш рассказ – о святителе Николае. Кто его не знает? Бывает, зайдешь в какой-нибудь незнакомый храм, там все непривычное, чужое и вдруг: «А, вот, икона Николая Угодника! Благослови, дорогой Батюшка!» И вот уже чувствуешь себя как дома в неуютном ранее месте.

Родился в третьем веке, стал священником, потом епископом, милосердием и справедливостью прославился с юных лет. Старцем пробежал расстояние от порта в город, чтобы успеть заступиться за троих невиновных, над которыми палач уже занес меч. Быструю помощь свою «униженным и оскорбленным» старался оказывать тайно, не гонясь за славою человеческой. Добрый и строгий, его знают и любят все: православные и неправославные, верующие и неверующие. Как же его любят неверующие, спросите вы? По-своему любят, как Санта-Клауса (святого Николауса). А чей прообраз, вы думаете, лежит в основе с детства желанного гостя, тайно приносящего подарки?

Чудеса в дар

Чудес, происходящих по молитвам к святому Николаю – море, но мы вспомним сегодня две истории, которые можно назвать «женскими», выбраны они для читательниц нашего журнала.

Первая случилась в городе Самаре, тогда Куйбышеве, в 1956году. Времена Хрущева, обещавшего показать по телевизору последнего попа. Комсомолка Зоя, на новогодней молодежной вечеринке, которая в ее доме и происходила, не дождалась своего жениха Николая. Желая скрыть обиду, девушка с деланным веселием схватила икону Святителя Николая: «Буду с ним танцевать!» Подруга осторожно заметила ей, что лучше бы не шутить со святыней. «Если Бог есть, пусть он меня накажет!» - отчаянно воскликнула Зоя, пустилась в пляс и застыла на третьем круге. Застыла на четыре месяца, неотторжимо прижимая икону к себе. Сердце билось, но не пила и не ела, мышцы одеревенели так, что ломались иглы шприцев скорой помощи, никто не мог сдвинуть ее с места. Что дано было ей увидеть и почувствовать за это время? От Зоиных криков: «Мама, молись, весь мир во грехах гибнет! Погибаем! Земля горит!» - стыла кровь в жилах и становились седыми милиционеры, стоящие в оцеплении дома.

В газетах местные власти объясняли горожанам, что никакого чуда нет, но ведь правду не скроешь и народ в Куйбышеве стал массово принимать крещение, так что в церквях не хватало нательных крестиков. Говорят, что отец Серафим (Тяпочкин), он служил в Ракитном Белгородской области, смог взять из рук девушки икону, вскоре после этого ему «дали» три года. Говорят, что непонятно как пройдя кордон милиционеров, пришел к Зое на Благовещение загадочный седой старичок, участливо спросил ее: «Что, устала стоять?» После этого, Зоя стала понемногу оживать, и, вдоволь намучавшись и намаявшись, отошла ко Господу в пасхальные дни. Кто это был? Не святой ли Николай?

Вымоленное счастье Кристины

Вторая история произошла в наши дни, с нашей современницей Кристиной. Девушка мечтала о простом женском счастье, найти свою половинку. А половинка все не находилась и не находилась и Кристина, стараясь заполнить смыслом свои дни, полюбила паломничества. Так называют поездки к православным святыням: чудотворные иконы, целебные источники. И вот однажды, в одной из таких поездок, стояла она перед иконой Святителя Николая и будто сама собой излилась из ее сердца горячая и слезная молитва: «Помоги, Угодник Божий, не век же мне одной быть!» И через несколько недель встретился «он», настолько «он», что трудно было поверить в это счастье, так подходили они друг ко другу, так совпадали их мысли, чувства, привычки. Боясь потерять это сокровище, Кристина уступила и они стали жить «гражданским браком».

Но верующая девушка знала, что как бы красива и возвышенна не была их любовь, по правде Божией живут они в смертном грехе, в блуде. И начавшиеся проблемы со здоровьем тоже восприняла как грозное предупреждение. Терзания души ее достигли такой меры, что однажды, перед иконой того же быстрого на помощь Угодника, Кристина твердо попросила: «Если это мой человек, то соедини нас в браке. Если не мой, пусть он уйдет из моей жизни». Молилась так каждый день, пока любимый был в отъезде. А он, возвратившись, сразу же сделал ей предложение. В это же вечер были куплены кольца и венчание пришлось на прекрасный православный праздник святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Говорят еще, что быстрее всего святой Николай помогает тем, кто сам всегда готов протянуть руку помощи плачущему и страдающему. А как же: человек человеку – соломинка.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Таинство крещения | Молитва ангелу хранителю →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: