Паломничество в Италию среди христиан распространено и это понятно: здесь находится Ватикан – центр христианского мира, поэтому паломничество в Италию всегда было и будет.
В тоже время одна из самых великих святынь находится в Турине и получила название Туринской. Это – Туринская Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. В дни, когда священную реликвию открывают для обозрения, Турин непременно включается в программы религиозных и обычных туров.
Очень много мест паломничества в Риме. Любой образованный человек сразу назовет Ватикан и собор Святого Петра. Но не каждый вспомнит церковь Животворящего Креста Господня, где хранятся часть древа Креста, два шипа из тернового венца, гвозди и палец святого апостола Фомы, который тот вкладывал в раны Христа.
Мы знаем Колизей как арену гладиаторских боев. Однако, для паломника, Колизей – место смерти первых христианских мучеников.
И конечно же, усердный паломник по возможности поднимается по 28 ступеням Святой Лестницы, по которой в Иудее по преданию поднимался Иисус во дворец Понтия Пилата.
Многие святые почитаются верующими, как на Западе, так и на Востоке. Самый близкий и понятный россиянам пример – Святитель Николай Чудотворец. Часть мощей святого хранится в Бари. Там совершается Божественная литургия в Базилике у мироточивых мощей святого Николая. Служба идет на нескольких языках. Здесь же совершается молебен с акафистом. Следом посещают Подворье Московского Патриархата в Бари.
Часть мощей святого Николая находится и в церкви Сан-Никколо в Венеции. Кроме того, паломники посещают греческую церковь в честь святого Георгия. Святынями Венеции являются мощи святого апостола и евангелиста Марка в Базилике Святого Марка, мощи преподобной Марии Вифинской, рука великомученика и целителя Пантелеимона, рука святого Иоанна Златоустого, мощи святого великомученика Феодора Тирона и Феодора Стратилата, несколько игл из Тернового венца Спасителя. В средневековье делом чести было иметь в городе мощи святых. Они оберегали город. Богатая и влиятельная Венеция в этом очень преуспела.
Во Флоренции паломники идут в храм Сан-Миньято приложиться к мощам преподобного Венедикта, а в соборе Санта-Мария дель Фьоре к честной главе святителя Иоанна Златоуста.
Мощи святого апостола и евангелиста Матфея находятся в Солермо.
В Генуе почивают мощи Иоанна Крестителя.
В Падуе сохраняются мощи евангелиста Луки.
Как мы видим, паломничество в Италию очень распространено и здесь находится множество различных святынь христианского мира.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Функционально-содержательное сходство использования атрибутов в народной и христианской традициях | Насколько сейчас актуально получение духовного образования? →