Вопрос прямо риторический. Еще бы, любой бы хотел.
Святой человек может все. С ним легко и радостно. Он решит любые твои проблемы, поможет, утешит, исцелит Силою Божию. У него можно спросить все, и он ответит.
Как в народе у нас любили и любят старцев – к ним готовы ехать за тысячи километров.
Где-то в душе кто-то немного надеется на то, что и он приблизится когда-то к христианскому идеалу. Кто-то думает, уже от этого совсем близок. Но если себя не понуждать к неуклонению от Заповедей во все, а придерживаться мнения, что ты уже или почти безгрешен (и точно лучше других), то велика опасность пребывания в состоянии прелести. И хоть мы все в ней находимся в какой-то мере, здесь уже дело обстоит серьезнее. В прелести святым себя считать просто.
А теперь о высказывании свт. Иоанна Златоуста – «Стань святым». Что для этого нужно? О, для этого нужно много – отказаться от греха, отказаться от себя (своей самости), полностью – всего себя – посвятить Богу. Не уклоняться от выбранного пути ни на сутки, ни на час, ни на минуту. Хочешь вкусненьким побаловать себя – отложи, хочешь гнев свой «праведный» на главу ближнего обрушить – сдержись, хочешь косточки кому-то перемыть – придержи язык. Так немного нужно – всегда следовать Заповедям. И так тяжело отказаться от того, к чему привык. О чем с соседкой-то говорить, если не обсуждать знакомых и не очень? Как детей воспитывать, чтобы весь район не слышал раскатов собственного голоса? Как выходные провести хорошо, если не перебирать, чтобы такое вкусненькое прикупить или приготовить? Да, вроде с этим вкусненьким и страшного ничего нет, только вес лишний да тучность - да и то, не у всех. Вот только Отцы Святые советовали плоть укрощать, а с неукрощеннойею сложно к святости приблизиться.
И все это мы неплохо понимаем, когда речь заходит о том, чтобы стать святым самому. И при одной мысли об этом все внутри противится этому начинает. Еще бы, как это я буду жить без себя? Без самости-то своей как я останусь? Чем гордиться буду? Христианин гордиться может только делами Божиими. А отсидеться в серединке, быть христианином наполовину не получится: нельзя служить двум господам. Так что, отказываясь от стремления к святости, мы оставляем себе возможность грешить, а это не тот выбор, который христианин должен делать. Христианин призван Господом к совершенству, а значит, к святости. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если хочешь увидеть святого — стань святым». А ведь каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы стать хорошим христианином – хорошим, а не средненьким.
А еще… Не стремясь к святости, мы делаем хуже и другим… Ка-а-ак? Мы привыкли отсиживать в серединке, считая, у нас такие страсти или грехи, которые никому кроме самого себя плохого не приносят и никому хуже не делают. А помните, Серафим Саровский сказал: "Радость моя, стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя". Получается, тысячи людей вокруг могли бы быть счастливее в этой жизни и спасены в будущей, если бы человек не ждал, когда кто-то это сделает другой (а он к нему потом поедет за советом или помощью). Так, может это стоит того?
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Креститель и Пророк | Всемирный заговор →