Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Adrenaline Дата публикации: 07-03-2024 16:41:00 Просмотров: 1567

Колесо времени
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Колесо времени

Древнейшей основой нашего традиционного календаря было стремление гармонизировать трудовую и общественную жизнь первобытного общества с глобальными космическими ритмами, замечать и усваивать которые нашим древним предкам помогало состояние окружающей среды, которая в своем годовом круге жизни проходила период начального расцвета, пышного, безудержного буйства цветов, непродолжительного очарования своего величия и очень стремительного увядания.

Влияние солнца на формирование структуры народного календаря

Совершенно очевидно, что в основе упорядочения времени лежали такие космические факторы, как движение Солнца по небосводу, ночное небо, наполненное мириадами звезд, а также вращение Земли вокруг Солнца (хотя в древности доминировало представление о том, что Земля является центром мироздания, а Солнце вращается вокруг нее), образующее суточный ритм жизни

Сближение народного и христианского календарей

В историческом диалоге ведийской и христианской традиций одновременно повезло обеим сторонам: у них оказалось принципиально сходной модель структурирования времени и выстраивания системы праздников в той логической последовательности, в основе которой лежали природно-космические и жизненные циклы.

Гармоничное сосуществование обрядовых структур народной и христианской традиций

Можно приводить бесконечное множество примеров взаимопроникновения двух культур на уровне осмысления содержания образа, использования символики тех или иных атрибутов, почитания отдельных священных мест (особенно родников, источников, из которых брали начало реки и речушки и даже сближения, включения или своеобразного пересечения народно-ведических и христианско-православных обрядов.

Функционально-содержательное сходство использования атрибутов в народной и христианской традициях

В структуре ритуально-обрядовых комплексов традиционной народной культуры одной из важнейших составляющих является наличие широкого круга предметов или атрибутов.

Функционально-содержательное сходство использования атрибутов в народной и христианской традициях (продолжение)

Приведем еще несколько примеров символизации предметно-атрибутивного мира и сюжетного развития обрядовых действий.

Народно-поэтическое осмысление и переосмысление образов святых

Новая традиция постепенно овладевала народными массами, входила важнейшей составной частью в сознание древнего язычника. Но при этом мы склонны считать, что в духовной жизни восточнославянских этносов складывался исключительный историко-культурный феномен — синкретическое двоеверие, в котором тихо и мирно уживались две религиозно-культурные традиции: народное язычество и народное православие.

Народно-поэтическое осмысление и переосмысление образов святых.

Есть еще один путь схождения двух традиций, который базируется на изначальном совпадении дат празднований традиционных народных праздников и дней почитания тех или иных святых (византийской, русской или белорусской Церкви).

Обрядово-правовые регламентации, предписания и запреты в контексте народно-православного календаря и праздничного круга жизни

Изучение проблемы соотношения времени и календаря как того же времени, только ритуально промаркированного, обрядово акцентированного, систематизированного и упорядоченного по определенным критериям, параметрам, принципам, предполагает рассмотреть вопрос о взаимозависимости времени и характера поведения человека, его обрядовой практики, хозяйствования, повседневного поведения в разрезе суток, недель, месяцев, года.

Обрядово-правовые регламентации, предписания и запреты в контексте народно-православного календаря и праздничного круга жизни

Ниже мы предлагаем классификацию многочисленных регламентаций, в основе которой лежит постепенное усиление характера требований в пределах от обычного пожелания до категорического запрета.

Цикл луны в славянской системе упорядочения времени.

сестороннее осмысление наиболее общих законов построения народного календаря показывает, что древняя система структурирования времени основывалась не только на движении Солнца по зодиакальному кругу. Огромное влияние на нее оказывало и другое небесное светило — Луна.

Месяц как единица измерения времени

История структурирования годового календаря по месяцам еще более запутанная, чем история самих календарей и определения времени Новолетия у славянских и других европейских народов.

Традиционные представления о фазах Луны

Все многообразие жизни на Земле (в ее природном, социальном, физическом, физиологическом и психическом проявлении) подчинено космическим ритмам Луны, соответствует им и звучит в унисон с ними.

Межи (новолуние). Первая четверть. Полнолуние. Третья четверть.

В восточных календарях существует детально разработанная система представлений о каждом дне полного лунного цикла. В среде восточных славян такой тонкой градации, очевидно, не существовало, возможно, потому, что особенности климатических условий не позволяли ежедневно наблюдать за состоянием Луны, поэтому у нас сохранились лишь фазовые, цикловые или сезонные обобщения.

Неделя как традиционная единица измерения времени

Удобное в пользовании и сросшееся с нашим сознанием исчисление времени по неделям не является исконно славянским.

День в системе традиционных представлений о времени

Как это ни парадоксально, однако случилось так, что самая малая единица измерения времени в структуре календаря — сутки или день — оказалась едва ли не самой сложной в понимании ее сути и самой многофункциональной во взаимоотношениях между структурными единицами календарного времени.

День и год: факторы взаимного влияния

Год может быть обычный и високосный, у них разная продолжительность, и к ним уже давно сформировалось устойчивое противоположное отношение: високосный — по преимуществу несчастливый.

День и месяц

У восточных славян произошло некоторое раздвоение в отношении к месяцу. Лунный месяц — это одна система отношений, а календарный месяц — это совершенно иное пространство культуры, которое, по-видимому, как и год, впитало в себя ориентированность на Солнце.

Традиционное представление о сутках как о единице измерения времени

В настоящее время существует несколько вариантов представлений о начале суток, об их структуре, составляющих компонентах.

Сакрализация момента восхода солнца

Чтобы более точно понять многообразие смыслообразующих аспектов момента восхода солнца в структуре суток, необходимо поставить его в более широкий ряд близкородственных ритуально-обрядовых контекстов, объединенных доминирующим принципом начала.

От восхода до полудня (утро)

Промежуток времени от восхода солнца и до полудня по своей семантической значимости наделен духовно актуализированным статусом, наиболее интенсивным в плане обрядово-магических действий.

Полдень. От полудня до заката.

Общая оценка полудня в традиционной культуре восточных славян скорее негативная.

Сакрализация момента заката солнца

Многочисленные фольклорно-этнологические материалы свидетельствуют о том, что закат дневного небесного светила в семантическом и символическом аспектах является прямой противоположностью его восходу.

От заката до полуночи

Этот временной сегмент подвижен в своем начальном моменте и статичен в точке своего окончания.

Полночь

Восприятие полночи в традиционной культуре восточных славян наиболее сложное и противоречивое.

Ночь

Вне всякого сомнения, самым таинственным и загадочным периодом суток является ночь.

Двадцать таинственных недель православной Пасхалии

Каждая из этих недель имеет свое смысловое наполнение, выстраивая время в две спиралевидные фигуры, вначале подготавливая нас к важнейшему событию в жизни каждого христианина (дню воскрешения Иисуса Христа), а затем виток за витком фиксируя вехи его внеземного существования.

Десятинедельный цикл послепасхальных праздников

Цикл похоронно- поминальных обрядов в контексте времени земного бытия.

Похоронный обряд наделен самым высоким культурным статусом в сфере жизнедеятельности общества. Его значимость столь велика, что, пожалуй, достигает абсолюта в культурологическом понимании этого слова.

Традиционные предсказания смерти

Предсказанием смерти могут служить различные приметы или неожиданные явления.

Омовение и переодевание покойного. Покойник в доме. Регламентация поведения живых.

Ни в коем случае нельзя снимать мерку с живого человека для определения длины гроба или размера одежды, в которой будут хоронить умершего.

Голошения и причитания

Уникальность голошений в том, что они помогали человеку «выплеснуть» негативные эмоции и тем самым уравновешивали психологическое состояние и того, кто голосил, и тех, кто присутствовал рядом.

Регламентации поведения семьи умершего на протяжении года

В первые семь дней после смерти человека не выносите из дома никаких вещей.

Лечение женского бесплодия средствами народной медицины

До нашего времени не утратила своей актуальности вера в то, что различные ритуально-обрядовые манипуляции с участием беременной могут оказать благотворное влияние при лечении бесплодия.

Дата появления человека на свет — насыщенный информационный канал

Если смерть человека исключала ближайших родственников умершего из зоны действия праздничных традиций народного календаря, то два других важнейших события в жизни человека или семьи — рождение ребенка и свадьба — также являлись своеобразной точкой отсчета нового времени.

Девятый день — первое ритуальное купание

Очень важной компонентой обрядов, сопровождавших начало человеческой жизни, были купания ребенка. Они находились в строгой зависимости от ряда временных координат: времени суток, дня недели, удаленности от даты рождения.

Тайна имени

Исключительная важность выбора имени и его последующего влияния на судьбу человека послужило благодатной почвой для возникновения у славянских народов большого круга специфических представлений о древней традиции имянаречения новорожденных.

Первый год жизни

Бытует представление о том, что первые двенадцать дней года моделируют последующие двенадцать месяцев жизни (в том числе и первые 12 дней после дня рождения), и, напротив, двенадцать месяцев первого года жизни проецирует первый двенадцатилетний цикл жизни ребенка. Поэтому в течение первого года жизни семья отмечала день рождения своего чада ежемесячно.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как правильно поститься в Великий Пост | Сакрализация момента заката солнца →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: