Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Храмовая проституция

Adrenaline Дата публикации: 10-05-2023 17:00:00 Просмотров: 959

Храмовая проституция
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Храмовая проституция

По религиозным представлениям — своего рода невесты, жены божества, и каждый, кто воспользуется их телом для любовных утех, как бы приблизится, приобщится, причастится к божеству. Так возникла религиозная, храмовая проституция: баядеры обязаны были «обслуживать» паломников, т. е. всех желающих, за плату, которая шла на «содержание храма». Прижитые в процессе этих религиозных «церемоний» дети оставались при храме, девочки автоматически наследовали материнскую профессию, их с детства обучали танцам и правилам этого, одного из наиболее странных, церковного ритуала…

Не удивительно, что изображения этих храмовых танцовщиц — баядер, или девадаси, как и древних богинь — якшини, составляют непременное украшение храмов. Удивительно, - по меньшей мере для европейских традиционных представлений, даже очищенных от религиозно-ханжеских наслоений, - что составной частью оформления культовых сооружений нередко являются скульптурные изображения символов единения полов и даже натуралистическое воспроизведение любовного соития мужских и женских тел. Такие произведения религиозного искусства, иногда в сотнях и тысячах повторений, выставлены на наружных стенах храмов в качестве декоративных фризов или повторяющихся мотивов украшения фасадов для всеобщего обозрения.

…Объясняя причины парадоксальной ситуации — сочетание несовместимого: аскетизма и культа любовных утех, мы отметили выше, что они кроются в не ослабевших еще пережитках древнего культа плодородия. Но само по себе это еще не объясняет, почему пришедшие на смену древним представлениям религии проявляют такую терпимость, или, пожалуй, точнее сказать — всеядность. Можно ли себе представить такую ситуацию в среде отличающихся особой религиозной ревностью мусульман или даже немногим уступающих им в фанатизме христиан? Вряд ли. Дело в традиционном для индийской религии социальном равнодушии. Разумеется, так прямо и открыто это безразличие к социальным проблемам никто не проповедует. Оно является следствием, оборотной стороной сосредоточения всего понимания на внутреннем мире человека, вопросах его «самосовершенствования».

Добро бы, если бы всегда и в целом при этом ставились реальные цели и задачи. А то ведь любая религия тем и отличается, что она располагает фантастическими представлениями, верит в них и с активностью, достойной лучшего применения, организует их мнимое, иллюзорное осуществление: всё якобы зависит от сугубо индивидуального «совершенствования» и «спасения». Отсюда нередко и проистекает абсолютное безразличие к другим, равнодушие к общим, общественным делам и вопросам. Весь свойственный религии фанатизм здесь обращен внутрь, на каждого в отдельности.

Это — религия разобщения людей. Иконы и каноны. То, о чем так страстно мечтал в свое время Платон, почти удалось христианской церкви: законсервировать — на два тысячелетия! — искусство. - И. -В. Гете, большой знаток и тонкий ценитель мирового искусства, в частности античного, был поражен, увидев в 1814 г. привезенные из России в Веймар иконы русского письма, и счел необходимым даже написать по этому поводу специальное письмо-запрос в Петербург. В письме на имя вдовствовавшей тогда императрицы Гете подчеркивал, что «для любителей искусства весьма поучительно узнать, как вплоть до наших дней целая отрасль искусства, с древнейших времен перешедшая из Византии, сохраняется неизменной благодаря постоянной преемственности»


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Ад – это не библейский миф, а физическая реальность | Каждая ли власть от Бога? →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: