Под устойчивостью почв понимается их склонность изменять свои прочностные свойства после обнажения в очистном забое во времени в зависимости от расстояния до забоя.
Почвы могут быть 4х классов по устойчивости: I устойчивые, II среднеустойчивые, III неустойчивые, IV весьма неустойчивые. Отношения значений сгвд у груди забоя (=0) и на расстоянии, соответствующем стандартизованной ширине призабойного пространства для крепей (1П= 4 м), оценочно составляют для почв: I класса 1,67, II класса 2,5, III класса 4,0 и IV класса > 4,0.
В зависимости от во времени меняются не только значения авд, но может также меняться и категория прочности пород почвы.При оценке области применения механизированной крепи с позиций прочностных характеристик почвы необходимо анализировать соотношения значений авд и параметров эпюры давлений на почву со стороны опорных поверхностей оснований секций.
При несоответствии указанных параметров могут наблюдаться серьезные нарушения нормального функционирования крепи вследствие раздавливания почвы в локальных зонах контакта ее с основаниями секций, внедрения последних в ослабленную почву, нарушения ориентации секций крепи при передвижке их с подпором.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Изготовление рекламных щитов | Определение целевого назначения товаров →