Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

ХК КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: История продолжается. Пока на уровне молодежки

Adrenaline Дата публикации: 21-12-2022 8:00:00 Просмотров: 635

ХК КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: История продолжается. Пока на уровне молодежки
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, ХК КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: История продолжается. Пока на уровне молодежки

На Западе Москвы возник феномен: сетуньские, кунцевские, мазиловские, давыдковские, марфинские, аминьевские ребята, забывали о клубных пристрастиях, болели за "Крылья".

Для меня, как и для тысяч и тысяч мальчишек Кунцевского района советской столицы, чье детство и юность пришлись на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, «Крылья Советов» традиционно были одним из любимых хоккейных коллективов. Как это «одним из», спросите вы? Ведь команда, за которую болеешь, как правило, одна и, как говорится, на всю жизнь…

Всё так. Но дело в том, что ко времени переезда (в сезоне 1971/72) «Крылышек» из Тушина в Сетунь мои клубные симпатии, как и симпатии большинства моих однокашников, соседей по двору, родственников уже успели сформироваться. (Мой брат, к примеру, поскольку «крыльевская» ДЮСШ в середине семидесятых еще не открылась, ездил через весь город «профессионально» заниматься хоккеем в Сокольники – в спартаковскую СДЮШОР).

Поэтому на Западе Москвы у нашего поколения возник некий местный болельщицкий феномен: сетуньские, кунцевские, мазиловские, давыдковские, марфинские, аминьевские ребята – поклонники ЦСКА, «Спартака», «Динамо», когда играли «Крылья», забывали о клубных пристрастиях и разногласиях и дружно болели за «своих», соседских!

Со своими друзьями, многие родители которых трудились на заводе ВИЛС – владельце и, как бы сейчас сказали, главном спонсоре команды, я, бывало, бегал на стадион «Искра», где на открытом льду проходили тренировки и матчи чемпионата, ездил в Лужники во Дворец спорта. Помню, как все мы радовались, когда в олимпийском восьмидесятом, наконец-таки был открыт собственный УДС «Крылья Советов» – ставший домашней ареной сетуньской ледовой дружины.

Семидесятые, восьмидесятые – вообще стали наиболее успешными годами за всю историю команды. «Крылья» неоднократно входили в тройку призеров чемпионатов, а в 1974-ом безоговорочно, с большим преимуществом выиграли первенство и завоевали Кубок СССР, сделав т. н. «золотой дубль». Ах, какие мастера тогда выступали за клуб!

Кажется, разбуди ночью любого из нашего поколения, мы и сейчас назовем чемпионский состав под руководством тренера Бориса Павловича Кулагина: нападающие – Лебедев, Анисин, Бодунов, Котов, Репнев, Капустин, Дмитриев, Климов, Расько, защитники – Глухов, Тюрин, Шаталов, Кузнецов, Лапин, Терехин, вратари – Сидельников, Мышкин. Что ни имя – то звезда, легенда советского хоккея…

Немало красно-сине-белых (поразительно – цвета сразу всех остальных столичных хоккейных клубов!) стали олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы, участниками суперсерий со сборными НХЛ и ВХА. Мне, по первой, так сказать, «специализации» – болельщику красно-белых, особенно приятно всегда было и то, что в разное время за «Крылья» играло немало спартаковцев, а за «Спартак» – сетуньцев. Зимин, Тюменев, Кожевников, Капустин, Климов, Канарейкин, Локотко… Полный список, думаю, будет весьма внушительным. Именные стяги-свитера некоторых из них подняты под своды ледовых дворцов как в Сетуни, так и в Сокольниках.

Любопытно, что на стыке 1975-76 гг. для первой в истории серии игр советских команд с клубами НХЛ «Крылышки» были усилены (или, как шутил мой школьный товарищ, болельщик армейцев, «ослаблены») спартаковцами – Шалимовым, Шадриным, Якушевым, Ляпкиным. (Последний, к слову, по окончании игровой карьеры несколько лет поработал и генеральным менеджером «Крылышек»). На стыке 1977-78 гг., когда за океан на игры с клубами НХЛ в свою очередь отправился «Спартак», «Крылья» вернули должок и едва ли ни половиной состава усилили красно-белых. (Напомню, что и «Крылья», и «Спартак» свои серии с профессионалами выиграли).

Так что у «взаимопроникновения» двух профсоюзных коллективов давняя история, которая, кто не знает, была продолжена с сезона 2016/17 гг., когда возрожденный клуб «Крылья Советов» (в 2011 г. сетуньцы были исключены из ВХЛ из-за непредоставления лиге финансовых гарантий) в лице своей молодежки стал официальным партнером КХЛовского «Спартака». Если говорить на заокеанский манер – фактически фарм-клубом.

Уже есть конкретная отдача от этого сотрудничества: нынешним летом игрок молодежных «Крыльев» Александр Никишин был приглашен в первую команду красно-белых. Об этом во время традиционной предсезонной встречи руководства МХК «Крылья Советов» и тренерского штаба молодежки с болельщиками и журналистами, прошедшей в Универсальном дворце спорта на Толбухина, в частности, рассказала генеральный директор клуба и директор хоккейной школы А. Б. Крылова.

– Раз уж у нас нет команды мастеров, – продолжила Алена Борисовна, – мы хотим, чтобы наши выпускники появлялись во взрослых командах – в КХЛ, в сборных. Когда не было ни взрослой, ни молодёжной команды, нас даже посещали мысли о создании женской команды. Что же касается мужской команды мастеров, о которой мы с вами мечтаем уже давно, это требует не только дополнительных финансов, но и льда. В настоящее время у нас тренируется 12 возрастов школы и молодёжка. Когда она дома, у нас половина детских команд вынуждена тренироваться на земле. Это, конечно, здорово, однако в хоккей играют на льду.

Мы просто физически не поместимся в одной арене, если добавим еще одну команду. Реалии таковы, что у нас нет второй площадки. И её строительство на территории дворца не планируется. Мы на арене, напомню, лишь арендаторы. Дворец принадлежит ВИЛСу. Он давно уже нуждается в капитальном ремонте, а только на оплату коммунальных платежей ежемесячно требуется три с половиной миллиона рублей!

…Такой откровенный, но вполне доброжелательный, разговор в спокойной обстановке, в доверительной, я бы даже сказал, семейной манере продолжался еще долго. (Не преминул заскочить на него и автор этих строк, заехавший с дачи в Москву буквально на пару дней, заплатить коммуналку). Разговор получился содержательным и полезным для обеих сторон, если здесь только уместно говорить о «сторонах» – ведь собрались все самые что ни на есть «свои»!

О чем только ни говорили – о составе молодежки на новый сезон и о подъеме новых стягов на арене, о подготовке вратарей и об отработке буллитов, о покупке клубного автобуса и об абонементах на сезон, о расчистке снега в окрестностях УДС (действительно, зимой ко дворцу с улицы Кубинка иной раз даже не подобраться!) и о продаже клубной атрибутики… (Желающие могут подробно ознакомиться с отчетами о встрече на клубных сайтах).

А я, слушая «крыльевских» боссов всё думал: молодежка и ее заботы и тревоги – это, конечно, хорошо. Или, вернее, лучше, чем ничего. Однако (пусть нас поймут правильно нынешние молодые, которых, по словам той же Крыловой, прежде всего, и нужно привлекать на трибуны УДС) для нашего поколения болельщиков, помнящих чемпионство и победы красно-сине-белых над североамериканскими грандами, это всё, мягко говоря, сублимация, не более. Поскольку о воссоздании взрослой команды, которая выступала бы хотя бы на уровне ВХЛ, вопрос пока даже не ставится…

Очень хочется верить, что, несмотря ни на какие трудности и преграды – финансовые и бюрократические, сие знаменательное событие всё же произойдет еще при нашей жизни, и мы увидим-таки на сетуньском льду, как когда-то, лучшие команды мастеров нашей страны и маститых гостей из-за рубежа. Ведь память о них хранит успевший обветшать (как летит время!), но всё такой же уютный и домашний УДС «Крылья Советов», который помнит и нас, еще молодыми, не убеленными сединами…


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← День народного единства 4 ноября | Как мы писали письмо Брежневу →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: