Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Кому принесут пользу санкции США против Ирана?

Adrenaline Дата публикации: 19-09-2023 17:26:00 Просмотров: 614

Кому принесут пользу санкции США против Ирана?
Фото: www.sportedu.by/v-etom-godu-belarus-vpervye-prazdnuet-den-narodnogo-edinstva, Кому принесут пользу санкции США против Ирана?

С тех пор как президент Дональд Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки, Вашингтон пытается заставить своих союзников приостановить импорт иранской нефти до 4 ноября текущего года. Более того, на совещании 26 июня один из высокопоставленных чиновников Госдепа выразил уверенность в том, что США не изменят своих позиций и не будут предоставлять никаких отсрочек.

Подобные заявления создают атмосферу чрезвычайной ситуации; тем временем, цены на нефть выросли более чем на 3, 5%. Во время интервью с CNN министр нефти Ирана Бижан Намдар-Зангане связал повышение цен на нефть с действиями президента Трампа. В конечном счете, повышение цен служит интересам нефть зависимых экономик Саудовской Аравии, Ирака и России – их нефть может заменить иранскую.

Иран является третьим по величине производителем нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В мае 2018 года страна экспортировала около 2, 7 млн баррелей сырой нефти в день. Одним из крупнейших покупателей является Китай: на КНР приходится почти 27% всего иранского экспорта, на Индию – 16%, Южную Корею – 10%, Японию — 7%, Турцию — 10 %. Из-за санкций иранский экспорт упал с 2, 5 млн. баррелей в сутки в 2011 году до примерно 1 млн баррелей в сутки к концу 2013 года. В зависимости от того, сколько стран последует велению Белого дома следовать санкциям, иранский экспорт может сократиться от 200 тыс до 1 млн баррелей в сутки.

Этот дефицит приведет к тому, что странам региона придется искать других поставщиков. Так, отказ от иранской нефти оставит Турцию на попечение России.

В 2017 году Турция импортировала 24, 9 млн тонн сырой нефти, главным образом из Ирана (почти 50%), а остальную часть — из Ирака, России, Кувейта и Саудовской Аравии. Ирак, являясь альтернативным поставщиком нефти, представляет собой более небезопасный и рискованный выбор. Если турки решат выполнять требования США, более 60% импорта нефти в Турцию будет вестись из России, в дополнение к и без того большим объемам поставок природного газа.

К этому стоит добавить информацию о строительстве атомной электростанции Akkuyu, которая будет эксплуатироваться российской государственной корпорацией ядерной энергии «Росатом». Турция рискует оказаться накрепко привязанной к России, что как минимум осложнит выполнение её обязательств перед НАТО. Принимая во внимание все эти обстоятельства, 29 июня министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что «решения, принятые в США, не являются обязательными для нас [турок]. Конечно, мы будем следовать решениям ООН. Помимо этого, мы будем прежде всего учитывать собственные национальные интересы».

Еще одним победителем в случае широкого распространения санкций станет Саудовская Аравия. Резкое сокращение экспорта нефти из Иране (более чем на 1 млн баррелей в сутки), скорее всего, приведет к увеличению объемов производства в Саудовской Аравии до цифр, которые не наблюдались с конца 1960-х годов.

Со своей стороны, Южная Корея уже заявила, что намерена до конца июля прекратить импорт иранской нефти. По данным Bloomberg, это оставляет Ирану несколько вариантов (помимо того, чтобы просить Китай закупать больше иранской нефти, так как это может создать дисбаланс в отношениях между двумя странами, делая Иран чрезмерно зависимым от Китая. Неравные отношения могут быть выгодны для Китая, поскольку это сделает его крупнейшим покупателем сырой нефти из Ирана и даст мощный рычаг для давления на иранскую экономику в целом).


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Музыка — важная часть жизни Южной Африки | Все мы живём в «Толпо-элитарном» обществе →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: