Общественно-политическое течение, которое провозглашает свободу гражданских и политических прав человека, при этом ратует за ограничение сферы влияния государства на его жизнь, является основополагающим в развитии любого демократического государства.
В основе идей либерализма лежит свобода от классовых, национальных и социально-групповых предрассудков. Основной концепцией либерализма является индивидуализм, являющийся средством самовыражения и самореализации при равных правах всех людей. Понятия свободы и индивидуализма, для либералов, выступают как смягчение деятельности форм государства по отношению к отдельно взятой личности.
Именно личность, как индивид, является, для либерально мыслящих людей, важным и первичным источником социальных преобразований. «Государство – для человека, а не человек – для государства». Это высказывание, если можно так сказать, является гимном всех либерально настроенных людей, их лозунгом. Для них не существует коллективных прав и интересов, есть только личностные потребности, которые, реализуясь, образуют коллективное целое.
В экономической идеологии либерализма превалируют свободные рыночные отношения, предпринимательская инициатива, свободная конкуренция, частная собственность, на основе которых должно строиться государственное управление. Только демократический строй, по мнению идеологов либерализма, способен обеспечить принципы свободных рыночных отношений.
Для этого необходимо разделение власти на судебную, исполнительную и законодательную, которые будут уравновешивать друг друга. Такое правление исключает возможность узурпации власти одной личностью, партией или большинством. Функция государства ограничивается охраной порядка и защитой страны от внешней угрозы. Либерализм создает все предпосылки для равноправия в экономическом, политическом и социальном аспектах жизнедеятельности народа. В его основу заложена концепция компромисса и толерантности.
Свобода слова и гласность являются олицетворением либеральных догм, которые, по сути, обеспечивают соблюдение закона, как для народа, так и для самих властных структур. Таким образом, либеральная идея – это идея свободы, равенства и братства, основанная на возможности индивида к самореализации, и удовлетворении его же потребностей за счет свободного рыночного обмена.
При этом каждый человек имеет равные возможности и права, а государственные властные структуры обеспечивают правовую защиту граждан, выполняя функцию опекуна общественных прав.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Как быстро принимать решения | Коллективная свадьба в Цзяине →