Одной из величайших загадок эволюции человека остается то, каким образом мы заняли прямоходячее положение, стали праворукими и обрели способность к речи, а наш мозг достиг, наивысшей степени развития. Отношение массы мозга к телу у человека в десять раз больше, чем у остальных животных. Известно, что человек имеет много общих качеств с приматами, живущими на деревьях, например, хватательный рефлекс у новорожденных свойствен также детенышам шимпанзе. Он необходим им для того, чтобы висеть на ветвях. Каким образом развились те качества, которые сделали нас людьми?
Одна из теорий процесса эволюции человека, получившая в последнее время широкое признание в научных кругах, утверждает, что наши предки выбрали себе лучшие с точки зрения питания территории. Согласно утверждениям профессоров Майкла Скрауфорда и Дэвида Марша, авторов труда «Питание и эволюция», среда, в которой развивается данный вид, является главным фактором эволюции человека. Дерек Эллис, профессор биологии университета Виктория в Канаде, считает, что наши предки в критический момент эволюции использовали богатое питательными элементами окружение прибрежных вод. Съедая большое количество моллюсков и рыб, они снабжали свой организм достаточным количеством жиров и питательных элементов, необходимых для развития сложного мозга и нервной системы современного человека, аналоги которых можно обнаружить у морских млекопитающих.
Эта теория с уверенностью может объяснить большую разницу между мозгом человека и разных животных, основанную на высокой концентрации сложных незаменимых жирных кислот, составляющих большую часть человеческого мозга. По мнению Элайн Могран и Марка Верхагена, эта концепция объясняет, почему человек принял вертикальное положение, утратил волосяной покров и развил подкожную жировую ткань, что сделало его одним из немногих видов, склонных к ожирению. Это произошло, вероятно, потому, что нашим предкам приходилось постоянно бродить в воде в поисках еды. С течением времени эти качества обеспечили человеку возможность с успехом выжить в иной, нежели водная, среде.
Эта теория может также объяснить удивительный «нырятельный рефлекс» у младенцев, сохраняющийся в течение шести месяцев. Брошенные в воду, они окунаются с головой, перестают дышать, замедляется сердцебиение, затем выныривают, поворачивают голову набок, делают вдох и снова ныряют. Этот рефлекс похож на аналогичный рефлекс у водных млекопитающих, например дельфинов. Строение их ласт похоже на строение наших конечностей — они состоят их такого же набора костей, как наши руки и ноги. Существуют доказательства того, что эти животные развивались на суше, а затем вернулись в море —уже навсегда. Приходилось ли вам задумываться, почему мы так любим находиться в воде?
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сахасрара - коронная чакра | Самые некрасивые жены →