Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Эволюция человека, теория эволюции человека

Adrenaline Дата публикации: 09-04-2024 23:31:00 Просмотров: 1725

Эволюция человека, теория эволюции человека
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Эволюция человека, теория эволюции человека

Одной из величайших загадок эволюции человека остается то, каким образом мы заняли прямоходячее положение, стали праворукими и обрели способность к речи, а наш мозг достиг, наивысшей степени развития. Отношение массы мозга к телу у человека в десять раз больше, чем у остальных животных. Из­вестно, что человек имеет много общих качеств с приматами, живущими на деревьях, например, хватательный рефлекс у но­ворожденных свойствен также детенышам шимпанзе. Он необ­ходим им для того, чтобы висеть на ветвях. Каким образом раз­вились те качества, которые сделали нас людьми?

Одна из теорий процесса эволюции человека, получившая в последнее время широкое при­знание в научных кругах, утверждает, что наши предки выбрали себе лучшие с точки зрения питания территории. Согласно утверждениям профессоров Майкла Скрауфорда и Дэвида Мар­ша, авторов труда «Питание и эволю­ция», среда, в которой развивается данный вид, является глав­ным фактором эволюции человека. Дерек Эллис, профессор биологии университета Виктория в Канаде, считает, что наши предки в критический момент эволюции использова­ли богатое питательными элементами окружение прибрежных вод. Съедая большое количество моллюсков и рыб, они снаб­жали свой организм достаточным количеством жиров и пита­тельных элементов, необходимых для развития сложного мозга и нервной системы современного человека, аналоги которых можно обнаружить у морских млекопитающих.

Эта теория с уверенностью может объяснить большую разни­цу между мозгом человека и разных животных, основанную на высокой концентрации сложных незаменимых жирных кислот, составляющих большую часть человеческого мозга. По мне­нию Элайн Могран и Марка Верхагена, эта концепция объясня­ет, почему человек принял вертикальное положение, утратил во­лосяной покров и развил подкожную жировую ткань, что сде­лало его одним из немногих видов, склонных к ожирению. Это произошло, вероятно, потому, что нашим предкам приходилось постоянно бродить в воде в поисках еды. С течением времени эти качества обеспечили человеку возможность с успехом выжить в иной, нежели водная, среде.

Эта теория может также объяснить удивительный «нырятельный рефлекс» у младенцев, сохраняющийся в течение шести месяцев. Брошенные в воду, они окунаются с головой, переста­ют дышать, замедляется сердцебиение, затем выныривают, по­ворачивают голову набок, делают вдох и снова ныряют. Этот рефлекс похож на аналогичный рефлекс у водных млекопита­ющих, например дельфинов. Строение их ласт похоже на строе­ние наших конечностей — они состоят их такого же набора кос­тей, как наши руки и ноги. Существуют доказательства того, что эти животные развивались на суше, а затем вернулись в море —уже навсегда. Приходилось ли вам задумываться, по­чему мы так любим находиться в воде?


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сахасрара - коронная чакра | Самые некрасивые жены →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: