Сделать Беларусь туристическим краем, где любой житель нашей страны, а также крупных мегаполисов Европы и России смог бы окунуться в красоту нашей природы, пытаются уже давно. Но получается пока с переменным успехом.
У нас есть большое количество исторических памятников – замки, дворцы, крепости, храмы, монастыри. Пускай большинство из них и находится в запущенном состоянии, но дело не в этом. В той же Европе наша история практически неизвестна. Поэтому все попытки превратить Беларусь в замковую страну пока терпят неудачу. Как ни крути, но с той же Австрией нам потягаться не удастся — там всего сохранилось больше, люди знают и чтят свою историю.
Зато активными темпами у нас развивается агротуризм, в основном силами частных предпринимателей. Усадеб, где можно отдохнуть вдали от городского шума в последние годы появилось немало. Большинство из них предлагают довольно типичный набор развлечений – домашняя еда, походы в лес, рыбалка. В отдельных местах могут еще и чему-то научить – например, ткачеству, гончарству, кузнечному делу. Но, по сути, даже это не особо отличает белорусскую усадьбу от, например, польской.
Изменить положение дел может проект Belarus N, по которому в Беларуси будет создано большое количество уникальных тематических туристических маршрутов. Генеральным партнером проекта выступила компания «Белоруснефть». Фактически каждая АЗС этой компании в нашей стране (а таких у нас 546) превратится в стартовую площадку для путешествий.
— Наша компания хочет развивать туризм, поддерживать малый и средний бизнес. Сегодня мы можем не только заправлять автомобили, мы можем двигать всю страну целиком. У Беларуси имеется серьезный туристический потенциал, который до конца не раскрыт. Мы хотим сделать так, чтобы Беларусь неизвестная во всех регионах, превратилась в Беларусь новую. Социальная роль проекта – преображение страны в целом. Наши заправки должны стать местом, откуда начинаются путешествия по нашей стране. Это могут быть разные виды путешествий – туристические поездки, командировки, воскресный выезд. Наш проект должен открыть открыть путешественнику новую Беларусь. Сеть наших АЗС равномерно расположена по территории Беларуси. — сказал в своем выступлении заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Каморников.
Для визуальной демонстрации сути проекта его создатели предоставили вниманию общественности клип на песню группы NRM «Тры чарапахі». В нем нам показали распределение ролей между черепахами, китами и слонами. По идее авторов, черепахи — это представители малого бизнеса, киты — представители крупного капитала, спонсоры, а слоны — представители государственных органов управления, министерства и ведомства. Взаимодействуя вместе, три этих персонажа создают в клипе новые туристические маршруты.
Был представлен также и герб проекта — знак геолокации. Синий его сегмент олицетворяет озера и реки Беларуси, зеленый – национальные парки и белорусские болота, желтый – нашу богатую историю, белый – это инфраструктура и дороги, красный кружок в центре – сам путешественник.
Если кратко описать суть нового туристического проекта, то она сводится к следующим пунктам:
Конечно, пока данный проект вызывает массу вопросов: например, как именно будет определяться тематика для отдельных регионов, что делать хозяину агроусадьбы, если она не будет соответствовать выбранной тематике, какие вложения потребуются от предпринимателей, например, для размещения информации о себе на портале.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Беларусь в международных рейтингах | Белорусский краудфандинг →