В XVII веке в России за плодоизгнание полагалась смертная казнь. Здесь же был узаконен аборт: в 1920 г. принят Закон «Об искусственном прерывании беременности». Но сделаем оговорку: только по желанию женщины. Недолгий запрет абортов с 1936 г. был снят новым законом 1955 г. И апофеоз — в 1987 г. Министерство здравоохранения СССР издало приказ №1324, разрешающий искусственное прерывание беременности до 29 недель — и СССР вышел на одно из первых мест в мире по числу абортов.
Среди нас проживает около миллиона бесплодных пар. В 8 из 10 случаев причины женского бесплодия — это последствия аборта.
Наши дети все чаще вырастают инфантильными эгоистами, не знающими чувства ответственности и заботы о любимых и долгожданных младших братьях и сестрах. Сегодня демографический кризис в Украине можно преодолеть, если на 100 женщин будет рождаться минимум 220 детей.
Иметь много детей в нашей стране могут позволить себе только богатые или бедные. Что же делать людям со средним достатком? нам, средним, «ждать ребенка» или «залетать»?
Построить счастливую и крепкую семью проще, будучи здоровым, не так ли? Никто не может оспорить бесценность здоровья женщины, которое она сама же гробит, подвергая свой организм абортам! До сих пор этот варварский метод у нас в стране остается основным методом регуляции рождаемости. Несмотря на рекламные обещания, избавиться от беременности, не причинив себе вреда, невозможно: воспалительные заболевания половой сферы, бесплодие, гормональные и психические сдвиги обеспечены, не говоря о чувстве вины, на которой умело могут сыграть близкие.
Общество безответственно относится к аборту: он считается обыденной процедурой. Принято употреблять такие термины: прерывание беременности в срок до 28 недель — аборт, а от 28 до 37 недель — преждевременные роды. По желанию женщины аборт может быть сделан до 12-й недели беременности, позже нужны веские показания: медицинские (нежизнеспособный плод, угроза для жизни матери), социальные (от мужа-инвалида I-II группы, отсутствие средств на содержание ребенка и т. п.).
Но на практике буквально $50 помогают значительно «уменьшить срок» беременности либо «найти» для этого обоснованные медицинские показания. Каждый год более 250000 женщин делают аборты. Если же прибавить к ним и криминальные, то эта цифра становится катастрофической. И еще один факт: каждой третьей женщине, идущей на аборт, всего 15–17 лет!
Судите сами: в анамнезе каждой третьей тридцатилетней женщины имеется пять и более абортов.
С месячными необходимо обращаться крайне бережно, чтобы не встречаться с термином «нежелательная беременность».
Менструальный цикл — периодические изменения в яичниках и половых органах женщины — формируется задолго до наступления первой менструации (менархе). Первый день менструации — первый день цикла, интервал между первыми днями двух последующих менструаций. Длительность нормального менструального цикла от 21 до 35 дней, но для 60 % женщин средняя продолжительность цикла — 28 дней, менструальные дни длятся от 2 до 7 дней, и кровопотеря в среднем за цикл составляет около 50 мл.
Менструальный цикл контролируется рядом гормонов, повышением и понижением их уровня в крови, воздействуя на которые можно предохраниться от нежелательной беременности.
Первая фаза, фолликулярная: с первого дня менструации до овуляции. В фолликуле (образование в яичнике в виде пузырька) происходит созревание яйцеклетки. Ко времени менархе в яичниках девочки содержится 200–400 тысяч фолликулов. Фаза созревания яйцеклетки в фолликуле заканчивается ее выходом из яичника — овуляцией. Для стандартного (28-дневного) цикла она равна 14 дням.
Вторая фаза носит название фазы желтого тела: после овуляции до следующей менструации, которая занимает 14 дней (+/– день). После овуляции на месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется так называемое желтое тело, которое продуцирует прогестерон, эстрадиол, и андрогены. Прогестерон препятствует выходу других яйцеклеток в этом цикле и влияет на эндометрий (внутреннюю стенку матки), заставляя его утолщаться, стимулируют развитие дополнительных кровеносных сосудов на случай, если наступит беременность. Тогда желтое тело остается активным 10–12 недель, а затем его функция переходит к плаценте. Если беременность не наступает, то желтое тело погибает. На этой фазе яичник выделяет большое количество эстрогена, гормона, который регулирует созревание яйцеклетки, прекращает кровотечение и восстанавливает эндомертий.
Обратите внимание: зная продолжительность цикла, можно приблизительно высчитать время овуляции, выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки. Для этого из общей продолжительности цикла нужно вычесть 14 (постоянное время второй фазы). Например, если менструальный цикл составляет 30 дней, то время овуляции выпадет на 16-й день (30 – 14=16).
Циклические изменения эндометрия касаются его поверхностного и промежуточного слоев, отторгаемых во время менструации.
Оплодотворение: после выхода из яичника зрелая яйцеклетка попадает в маточную трубу и остается там несколько дней, идеальных на этот период для оплодотворения. Да, да! Из маточных труб необходимо благополучно добраться до матки и имплантироваться (прикрепиться) к ее внутреннему слою. Иначе не избежать внематочной беременности — и тогда потеря трубы гарантирована.
Вы не успеете царственно кивнуть в ответ на вопрос: «Милая, тебе было хорошо со мной?» — как через 90 секунд после «хорошо» в маточных трубах захватывает свою территорию десант сперматозоидов.
Увы, лишь каждая четвертая женщина беседовала о контрацепции с врачом, остальные предпочитают узнавать «об этом» из СМИ или из разговоров с подругами.
Интересно отметить характерную особенность интимной жизни среди наших сограждан: по мере роста уровня образованности женщины повышается уровень ответственности ее мужчины за контрацепцию.
Статистика по использованию контрацептивов:
Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов: блокада овуляции, имплантации, изменение функции желтого тела. В состав оральных контрацептивов входят синтезированные половые гормоны, эстроген и гестоген, которые оказывают влияние на функциональность яичников и состояние эндометрия. В результате происходит блокировка процесса овуляции и торможение активности сперматозоидов. Противопоказания по применению: онкологические заболевания половых органов и молочных желез, тромбоз, сосудистые нарушения головного мозга, сахарный диабет, мигрень и т. п.
Наиболее распространены оральные контрацептивы (таблетки), которые бывают трех типов:
Гормональная контрацепция — один из самых эффективных (до 99 %) методов предохранения с минимальными побочными эффектами, о которых всегда пишется в аннотации к препаратам.
Но учтите: после длительного приема подобных препаратов необходимо пройти гормональную адаптацию до наступления желанного зачатия.
Пусть дети будут любимы и желанны. Все зависит от вас.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Иван Васильевич меняет профессию: интересные факты | Миф № 45 Презерватив называли «изделием № 2», потому, что двойка означает степень плотности материала →