Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

«Церемоньтесь, барышни, церемоньтесь!»

Adrenaline Дата публикации: 19-09-2023 16:45:00 Просмотров: 1515

«Церемоньтесь, барышни, церемоньтесь!»
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, «Церемоньтесь, барышни, церемоньтесь!»

Говорят, по одежке встречают. Однако есть кое-что, рассказывающее окружающим о нас поконкретнее «одежки».

Наши манеры рассказывают о том, где мы родились, что принято в нашей семье, где мы учились и чему, какой образ жизни ведем. Желая создать приятное впечатление о себе, мы стремимся вести себя «подобающим образом».

Тактичность и вежливость, умение правильно держать себя в различных жизненных ситуациях, — все это можно объединить в одно слово — этикет.

История вопроса

Во Франции на придворных приемах гостям вручали карточки-этикетки с правилами поведения, отсюда и родилось понятие этикета. Однако разного рода условности и церемониалы существовали в мире задолго до эпохи Людовика. Самые первые сведения об этикете имеют возраст более пяти тысяч лет и встречаются в древнеегипетских и римских рукописях. На Востоке свод правил поведения строго учитывал все мелочи, сопровождая человека каждую минуту его жизни. Вспомните словосочетание «китайские церемонии», означающее массу утомительных малопонятных условностей и выражений вежливости. Древнекитайский этикет насчитывает более тридцати тысяч церемоний!

Ну, а в России до XVIII века главным сводом «правил жизни» был «Домострой». Это слово стало именем нарицательным, означающим патриархальный уклад семьи.

Петр I стал проводником европейского этикета в России. Чтобы просветить российское дворянство, царь велел издать популярную в Европе книгу «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов», где вместе с азбукой и цифирью излагались правила поведения в свете.

Этикет и нетикет

Современный этикет вобрал в себя обычаи многих народов, начиная с глубокой древности до наших дней. В своей основе эти правила являются всеобщими, однако каждый народ вносит, так сказать, свои поправки в этот свод правил. Поэтому у нас считается делом обыкновенным, скажем, посмотреться в присутствии коллег в зеркальце, «навести марафет» перед выходом из офиса на улицу — в США это считается неприличным. И наоборот, пользоваться зубочисткой на людях у нас не принято, а в Германии это в порядке вещей. Поэтому, отправляясь в путешествие в другую страну, постарайтесь ознакомиться с основными правилами поведения и местными обычаями.

С развитием человечества возникают и новые формы этикета. Так, увеличение количества автомобилистов послужило появлению дорожного этикета, благодаря распространению мобильной связи появился мобильный этикет, а активное общение во всемирной сети Интернет создало интернет-этикет (сетикет, нетикет).


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Создаем идеальный деловой стиль, располагающий к доверию | Аудитория, уже знакомая с материалом →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: